X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В пензенские магазины на смену обычной офисной бумаге начала поступать эко-бумага
29 марта 2022 21:47

В пензенские магазины на смену обычной офисной бумаге начала поступать эко-бумага




Ситуация с поставкой офисной бумаги в России должна стабилизироваться в апреле. Об этом заявляют в министерстве промышленности и торговли. Так, в пензенские торговые точки бумага уже начала поступать, правда иного формата. Где уже пришлось сократить суточную норму? И что со стоимостью?

До поры до времени ее не замечали, но как только поставки были нарушены, а цена возросла в несколько раз — запасы бумаги начали оценивать в каждом офисе.

«Наша организация тратит где-то порядка 30 пачек бумаги по 500 листов в месяц. Сейчас цены на бумагу резко возросли, и наши расходы увеличились вдвое уже с марта, поэтому это существенно. Но без нее никуда», — рассказала сотрудник предприятия Ольга Мартышкина.

На дефицит бумаги тут же отреагировали транспортные компании. В некоторых автобусах вместо привычного билета на проезд начали выдавать бумажные талоны в два раза меньшего размера.

«Меньше размер стал, но все то, что положено — время, дата, цена — есть у нас на билете», — пояснила кондуктор Лидия Чуклыкаева.

«Какая разница, какой размер билетика, лишь бы автобусы ходили почаще и возили нас побыстрее», — поделилась мнением пассажирка Татьяна Агеева.

Как отмечают в торговых точках Пензы, перебои с поставками бумаги для печати начались около двух недель назад.

«Работаю учителем начальных классов, поэтому бумага всегда нужна в большом объеме. Сразу стало ощутимо, что цена подскочила настолько. Была порядка 300 рублей, а стала от 700 рублей до 1,5 тыс. рублей», — рассказала горожанка Надежда Лушникова.

Причина — логистические проблемы с доставкой импортных препаратов, а точнее реагентов для отбеливания при производстве бумаги.

«Мы на себе это испытали. Сейчас ситуация гораздо лучше, начала у нас выравниваться. Думаю, что через пару недель все встанет на круги своя», — отметила продавец Светлана Борисова.

То, что в апреле ситуация с поставкой офисной бумаги нормализуется, подтверждают в российском Минпромторге. И уточняют — в настоящее время в стране работают три крупных производителя. С учетом введения санкций пришлось перестроить технологический процесс. Как заявляют в ведомстве, отечественные производители полностью закрывают потребности рынка офисной бумаги, и недостатка в ней не будет.

Уже в начале недели в пензенские магазины начала поступать бумага российского производства нового формата. Как заверяют производители она такого же качества, как и была прежде. Единственное отличие — цвет бумаги уже не белый.

Производители называют ее эко-бумага. А потребителям теперь придется привыкать к серо-бежевому цвету.

«Она ничем не хуже, плотность у нее точно такая же. Единственное — отличается по белизне. Может это даже и модно. Поставщики уже отпускают по другим ценам, соответственно и в магазинах возрастает цена», — добавила продавец Светлана Борисова.

Пока упаковка даже такой серой бумаги стоит около 650 рублей. Но в магазинах канцтоваров надеются, что с устранением дефицита стабилизируется и ситуация с ценами.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /