X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензенской области стартовал конкурс грантов для аграриев
1 апреля 2022 10:05

В Пензенской области стартовал конкурс грантов для аграриев




В региональном министерстве сельского хозяйства начали принимать заявки на участие в ежегодном конкурсе грантовой поддержки малого и среднего бизнеса на селе. Молочное и мясное животноводство, овощеводство, пчеловодство — спектр направлений широкий. В оформлении документов помогут, главное — желание и умение работать на земле. Кто сможет получить грант и что для этого требуется?

До сезона цветения еще далеко, снег только сходит, но пчелы уже начинают вылетать из ульев. Пасека Сергея Савченко находится в деревне Александровка под Пензой. Сергей Васильевич работает с породой «карника» австрийской селекции — эти пчелы хорошо зимуют, продуктивные и миролюбивые, что тоже немаловажно для пасеки, расположенной в населенном пункте. От семей-рекордсменок можно получить свыше 100 килограммов за сезон, а в среднем с каждого улья качают порядка 50 кг, что тоже очень и очень неплохо.

«Буквально неделю назад мы их вынесли из омшаника, они зимуют тут, провели первые весенние работы, пчелка занимается выращиванием молодого поколения, замену себе», — рассказал индивидуальный предприниматель Сергей Савченко.

Пчеловод не останавливается на достигнутом. В прошлом году он получил грант «Агростартап» по программе «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» — свыше 2 млн рублей. На эти средства была закуплена линия для откачки меда, медогонка, воскотопка, паровая центробежная линия по переработке меда, пчелосемьи, автомобиль. Сейчас у Сергея Савченко — свыше 100 ульев, а с новым оборудованием пасеку можно будет увеличить и до 500 семей.

Пчелы давно стали символом трудолюбия. Без этого качества никак не обойтись и пчеловодам. Но для получения гранта нужно досконально разбираться не только в своей отрасли, но и в документах. И здесь на помощь аграриям приходят сотрудники центра компетенций, расположенного в Пензе на улице Герцена, 14.

«Министерством сельского хозяйства объявлен конкурс на прием грантовой поддержки — в данном вопросе мы оказываем полный цикл поддержки клиента. Начиная от консультаций — какие документы нужно подготовить, проясняем сам проект, с которым хочет обратиться заявитель, уточняем детали, моменты, подсказываем, что нужно делать на каждом этапе. Вплоть до формирования всего пакета документов, его проверки, при необходимости корректировки, и уже с готовым пакетом заявитель идет в МСХ и подает документы», — пояснил руководитель центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Александр Осадчук.

Развитие малых форм хозяйствования — один из приоритетов развития агропромышленного комплекса региона. Сейчас в области 2 тыс. 75 КФХ и индивидуальных предпринимателей в сфере сельского хозяйства и 265 потребительских кооперативов. В 2022 году на развитие сферы из федерального и регионального бюджетов выделяют 136 млн рублей. В том числе, гранты на развитие семейных ферм и кооперативов.

«Окончание приема документов будет 22 апреля, и в конце апреля мы проведем конкурсный отбор, рассмотрим им бизнес-планы, и самым достойным выдадим субсидии», — добавил начальник отдела развития малых форм хозяйствования, агробизнеса и агротуризма Минсельхоза Пензенской области Владимир Юдаев.

Условия конкурса такие же, как и в прошлом году. По программе «Агростартап» можно получить грант до 5 млн рублей на молочное и мясное животноводство, по остальным направлениям — до 3 млн рублей. По программе поддержки семейных ферм выделяется до 30 млн рублей, а потребительским кооперативам на улучшение материально-технической базы — до 70 млн рублей. Наибольшей популярностью год назад пользовались молочное и мясное скотоводство, выращивание овощей в защищенном грунте и овцеводство, хотя были такие экзотические для наших краев направления, как маралы, креветки и раки. Что в приоритете у заявителей окажется в этом году — станет ясно в течение ближайшего месяца.

Более подробно о программах поддержки малого и среднего бизнеса на селе смотрите в субботу, 2 апреля, на телеканале «Россия 1. Пенза». Начало регионального вещания на канале в 8.00.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /