X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24О чем говорили пензенский губернатор и белорусский президент. Итоги встречи

    Анонсы событий


31 марта 2022 21:45

О чем говорили пензенский губернатор и белорусский президент. Итоги встречи




800 наименований по направлению импортозамещения. От поставки техники до замены лифтов. Перспективы взаимовыгодного сотрудничества обсудили губернатор Пензенской области и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Встреча состоялась в Минске в рамках визита в республику пензенской делегации.

«Вы приехали на свою землю». Этими словами делегацию Пензенской области приветствовал президент Белоруссии Александр Лукашенко. И отметил — в отношениях республики с регионами России 58-й занимает особое место. В первую очередь по ключевым направлениям сотрудничества — торговле и инвестициям.

«Такие направления нашего сотрудничества, как сельхозпредприятия, подготовка для с/х кадров, технологии в семеноводстве, животноводстве. Вы, наверное, тоже знаете, что в Белоруссии мы обладаем такими продвинутыми технологиями и готовы с вами всегда поделиться. Сфера строительства — еще одно направление, по которому мы можем успешно сотрудничать. Это и жилищное строительство, социальные объекты, да и промышленные объекты. Особое направление — и это мы с президентом России постоянно подчеркиваем — это активное создание совместных производств. Здесь и особенно в вашей области — в сфере машиностроения, с/х, научно-технической сфере», — сказал президент Белоруссии Александр Лукашенко.

О том, что к поездке в Белоруссию готовились серьезно, в своем приветственном слове сказал губернатор. Олег Мельниченко поблагодарил принимающую сторону за гостеприимство и возможность посещения производственных, социальных и культурных объектов. И подчеркнул — в сегодняшних условиях основная задача визита — наладить взаимодействие в части импортозамещения.

«Мы тщательно проанализировали тот ассортимент продукции, которая нам интересна. Мы посмотрели нашу проблематику по импортозамещению, сформировано порядка 800 наименований различной продукции — то, что мы реально можем идти по пути импортозамещения», — пояснил губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.

В числе приоритетных направлений сотрудничества стороны назвали обеспечение продовольственной безопасности и бесперебойной работы промышленных предприятий. И взаимная заинтересованность в сотрудничестве, по словам Олега Мельниченко, переходит в разряд реальных договоренностей.

Уже позже, отвечая на вопросы белорусских журналистов, глава региона рассказал о поставке в Пензенскую область сельскохозяйственной и дорожной техники, белорусских лифтов и продукции минского автозавода МАЗ. И о том, что сегодня решаются производственные вопросы в сфере агропромышленного комплекса.

«Пензенская область — это область, которая производит сахарный песок. У нас 56 тыс. га под сахарной свеклой. Но, к сожалению, семена французские. Свеклоуборочная техника, которая на сегодняшний есть, она тоже зарубежная. И здесь мы видим большой задел для сотрудничества — селекционные семена. В Республике этим направлением достаточно серьезно занимаются, мы это знаем. И второе — возможно, какое-то совместное производство по свеклоуборочной технике», — добавил глава региона.

О возможности замены европейских товаров на белорусские Олег Мельниченко сказал, подводя итоги этой встречи. Несколько реальных шагов уже сделано. Александр Лукашенко заявил о готовности рассмотреть любые предложения пензенской делегации и отметил — если в Белоруссии вы увидите что-то полезное для России, можете не сомневаться — это ваше.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /