Стратегию развития пензенских водопроводных сетей обсудили в пензенском «Горводоканале». Новое руководство предприятия рассказало о планах на ближайшие 30 лет. А пока в областном центре продолжают отключать водоразборные колонки и проводить ремонт порывов в течение нескольких недель.
Татьяна Абрамова и Любовь Глухова — соседи. Живут в частных домах на улице Кураева, где никогда не было водопровода. И вместе ходят за водой в водоразборную колонку. Последние полгода маршрут увеличился. Ближайшую колонку отключили.
«Она начала течь. Они взяли, отключили, и все. Тут 6 человек, 6 семей, там 3 семьи, вот два дома, 35-й и 37-й. И без водопровода», — рассказала жительница улицы Кураева Татьяна Абрамова.
«Мы с водой от той колонки идем с ведрами вниз. А здесь мы поднимаемся от этой колонки в гору. Два раза в день ходим. Это я одна. А когда стирка, еще больше. А когда еще огород сажаем», — добавила жительница улицы Кураева Любовь Глухова.
В районе улицы Российской последние несколько недель ликвидировали порыв водопровода. Для этого провели раскопки в нескольких местах, пока обнаружили место утечки. Сейчас осталась промоина на асфальте, которую забили строительным мусором и отгородили забором. И таких примеров в Пензе — десятки. Как сообщил недавно назначенный главный управляющий директор «Горводоканала», ситуация должна измениться. В том числе благодаря переходу на концессионное соглашение с мэрией, с привлечением частного партнерства. Это должно случиться в апреле 2023 года.
«Концессия предусматривает долгосрочные параметры, концессия будет заключена на 30 лет. И концессионное соглашение должно охватывать все необходимые разделы водоснабжения и водоотведения. Это сети, станции, очистные сооружение, водопровод и водоотведение», — пояснил главный управляющий директор «РКС-Пенза» ООО «Горводоканал» Андрей Максимов.
Новые схемы сотрудничества предполагают взаимодействие со всеми заинтересованными структурами: дорожными службами, другими ресурсоснабжающими организациями, чтобы оптимизировать проведение необходимых работ. Для того, чтобы заменить имеющиеся аварийные сети, по словам директора «Горводоканала», сейчас проводят ревизию имеющихся.