X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенская больница №4 вернулась к плановому режиму работы

4 апреля 2022 14:55

Пензенская больница №4 вернулась к плановому режиму работы




В плановый режим работы вернулась городская больница №4. Два года медицинское учреждение было на передовой в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Непривычная тишина в отделении реанимации — там, где всего несколько месяцев назад были тяжелые пациенты, сегодня — хранятся более 90 выключенных аппаратов искусственной вентиляции легких. Выключены и кислородные концентраторы. Но это пока — в скором времени они вновь начнут работу — но уже в отделении пульмонологии.

Два года городская больница №4 работала в режиме ковидного госпиталя. Все это время здесь лечили одних из самых тяжелых пациентов с COVID-19. На борьбу с этим вирусом в больнице направили все силы. Было развернуто 450 инфекционных коек, когда стандарт заполняемости здесь вдвое меньше — 250. Целый этаж на время стал реанимационным. За жизни боролись круглосуточно.

И впервые за два года врачи, медицинские сестры и младший персонал здесь могут вздохнуть спокойно.

«За это время очень много пережито. Это и человеческие судьбы, и большой отряд выздоравливающих, и в общем-то большой оборот пациентов. Было все, конечно, были и отрицательные стороны этой болезни. Но сегодня у нас такой день — мы открываемся, как обычная соматическая больница», — рассказала и.о. заместителя главного врача больницы №4 г. Пензы Нина Назарова.

В составе больницы работу начинают отделения терапии, пульмонологии, эндокринологии, аллергологии и реанимации. Сейчас здесь — последние приготовления. Перед этим — больше недели шла дезинфекция. И больница из красной зоны перешла полностью в зеленую.

«Были взяты смывы. Нашей лаборатории, лаборатории Роспотребнадзора. Смывы пришли отрицательные. Поэтому мы полностью готовы к открытию в штатном режиме», — отметила главная медицинская сестра больницы №4 Светлана Бурнаева.

Первые минуты работы в прежнем, доковидном режиме — и в приемном отделении — уже первые пациенты. Прогнозы о том, откроют ли вновь красную зону с возможным приходом очередного штамма короновируса и очередной волны заболеваемости, здесь пока не дают. Но чтобы этого не повторилось, просят не забывать об элементарных мерах безопасности.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /