X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЖители микрорайона Шуист не оставляют надежды на ремонт улицы Чаадаева

5 апреля 2022 21:52

Жители микрорайона Шуист не оставляют надежды на ремонт улицы Чаадаева




В пензенский микрорайон Шуист пришла весна. Затоплены дворы и дороги. Чтобы освободить от воды главную магистраль района — улицу Чаадаева — выезжает спецтехника. Откачивать воду с проезжей части. Решить проблему могла бы ливневая канализация. Но ее строительство затягивается. Как и ремонт улицы в целом. Напомним, изначально его должны были провести сразу после восстановления Бакунинского моста.

В весеннюю распутицу по улице Чаадаева нельзя ни на машине проехать, ни по тротуару пройти. Или автомобиль из лужи окатит, или в грязь придется залезть. Автомобилисты к проблеме уже привыкли и все чаще вспоминают пословицу, что обещанного три года ждут.

«Снег тает. Машины тоже развозят это все. А канализации никакой нет. И поэтому так происходит. Но самое страшное это — ямы на дорогах. Вот это раздражает», — пожаловался автолюбитель Максим Мещеринов.

Проблема не только на Чаадаева, но и на прилегающих улицах микрорайона. Жители улицы Чапаева уже привыкли, что в самом центре жилого массива постоянно существует огромная лужа.

«Постоянно. Круглый год. И летом, и зимой, и осенью — всегда. На машине здесь проезжать невозможно», — добавила жительница микрорайона Шуист Мария Казанцева.

Как говорят специалисты, все это — звенья одной цепи. Сеть ливневой канализации, в идеале, должна охватить весь микрорайон с выходом в резервуар с очистными сооружениями. Строительство которого, по плану, должны были завершить еще в 2021 году. О переносе сроков строительства резервуара на улице Чапаева на конец 2022 года говорили на прямой линии главы администрации Пензы.

«Что касается микрорайона Шуист, то в настоящее время ведется строительство магистральных ливневых канализаций, которые начинаются от многоквартирных домов №71 и 73 в сторону Чапаева в направлении накопительного резервуара. Эти работы планируем завершить к концу текущего года», — сообщил глава администрации г. Пензы Александр Басенко.

Но это решит проблему лишь отчасти. Сроки капитального ремонта улицы Чаадаева вновь сдвигаются. Первоначальную смету — тогда она превышала 130 млн рублей — составили еще в 2019 году.

По проекту, до федеральной автодороги М5 «Урал» будет четыре полосы движения, по две в каждую сторону. То есть трассу расширят. А на улице Чаадаева, сохранят шесть полос движения, но доведут их ширину до нормативной.

Кроме замены асфальта и обустройства тротуаров один из основных этапов, это магистральная канализация, которая примет стоки и с прилегающих улиц. Но в управлении капитального строительства Пензы вновь не могут назвать точных сроков, приводя лишь один аргумент: отсутствие финансирования. Найти деньги можно, если вступить в одну из целевых программ с федеральным финансированием. В 2022 году это сделать уже поздно. Остается надеяться на неопределенное будущее.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /