X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Литмузее открыли новую выставку, посвященную усадьбе «Надеждино»
6 апреля 2022 10:27

В Литмузее открыли новую выставку, посвященную усадьбе «Надеждино»




«Путь к надежде» проложили в Литературном музее Пензы. Там открыли новую выставку, в центре внимания которой — фотоизображения усадьбы князя Куракино «Надеждино» Сердобского района. Среди них есть редкие и даже уникальные фотографии, выполненные в начале прошлого столетия.

Не только усадьба, а дворцово-парковый ансамбль. Один из лучших образцов русского высокого классицизма, имеющий всероссийское значение. Автор проекта, до сих пор волнующего умы и взоры посетителей — ее владелец, «бриллиантовый» князь Александр Борисович Куракин, 270 лет со дня рождения которого исполнилось в этом году. Первой остановкой на «Пути к надежде» стали фотоснимки усадебного комплекса саратовских братьев Леонтьевых, сделанные ими в первой четверти прошлого века.

«Труд был титанический, потому что они везли с собой стекла, негативы. Они снимали на эти стеклянные негативы, потом приезжали, и выяснялось, что они сняли 35 фотографий, и из них половина никуда не годится. Они опять едут на следующий год, опять переснимают. И всего таких негативов на стекле было 70 в разной степени хорошего качества», — рассказала кандидат культурологии, Заслуженный работник культуры Пензенской области Лариса Рассказова.

Вторая остановка на пути длиною в сотню лет — фотографии 70-х годов XX века, сделанные журналистом ГТРК «Пенза» Сергеем Пономаревым. Во время учебы в институте он занимался исследованием Надеждинской усадьбы.

«Меня впечатлила тогда эта усадьба. Не то, что разрушенный дворец, но сам комплекс. У нас это уникальная усадьба, когда симметрично было все построено. Конечно, есть сожаление в том плане, что за эти годы усадьба разрушалась, и там не было хозяина», — отметил ведущий радиопрограмм ГТРК «Пенза», Заслуженный работник культуры России Сергей Пономарев.

Однако новый владелец усадьбы нашелся! Узнать об этом можно во время третьей остановки в пути. Цветные фотографии современного состояния бывших владений князя Куракина, с использованием новейших технических средств выполнил Максим Костюшин.

«До сих пор не отпускает эта усадьба. В ней есть что-то загадочное, таинственное. И когда туда приезжаешь в разное время суток и года, она чем-то манит», — поделился руководитель проекта «По следам забытых усадеб» Максим Костюшин.

На этих фото запечатлены первые попытки нового хозяина усадьбы — инвестора — вдохнуть вторую жизнь в дворцово-парковый ансамбль, который сегодня является памятником истории и культуры федерального значения.

Специальный репортаж о новой выставке и значении усадебного комплекса «Надеждино» для истории и культуры, смотрите в воскресенье, 10 апреля, на телеканале «Россия. 24» в 13.00.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /