X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенцев, перенесших коронавирус, приглашают пройти углубленную диспансеризацию

6 апреля 2022 15:28

Пензенцев, перенесших коронавирус, приглашают пройти углубленную диспансеризацию




Чтобы избежать возможных неприятностей со здоровьем, пензенцам предлагают пройти диспансеризацию. Как стандартную, так и углубленную. В последней особенно нуждаются те, кто перенес короновирусную инфекцию в средней и тяжелых формах, а также имеет хронические заболевания.

Наталье Потогиной 76 лет. Признается, что плановый осмотр не проходила давно. Но два месяца назад переболела короновирусной инфекцией. И хотя болезнь протекала в легкой форме, женщину стали беспокоить скачки давления. Поэтому решила всерьез заняться своим здоровьем. Пройти все необходимые обследования и сдать анализы Наталье Александровне удалось за пару часов.

«Я давно не была, пандемия началась, я никуда не ходила, а вот переболела омикроном, и стало что-то сердечко болеть. Пришла сдать все анализы, провериться. Вот позвонила по телефону, сказали в любое удобное время приходить с 8.00 до 14.00», — поделилась Наталья Потогина.

Трижды в год для тех, кто старше 18. И ежегодно — после 40. Стандартная диспансеризация нужна, чтобы вовремя обнаружить симптомы неинфекционных хронических заболеваний. К примеру, сахарный диабет или ишемическую болезнь сердца. Углублённое обследование необходимо тем, кто перенес новую короновирусную инфекцию. Главное условие — с момента выздоровления должно пройти не менее двух месяцев, а диагноз должен быть подтвержден ПЦР-тестом. На первом этапе, как правило, измеряют сатурацию, проводят тест с шестиминутной ходьбой, измеряют объем легких, делают общий и биохимический анализы крови, рентген легких, выявляют риск образования тромбов.

«Важно, что не все пациенты направляются на исследования Д-димеров и не все пациенты подлежат тесту с шестиминутной ходьбой. Если обнаруживается, что у пациента сатурация выше чем 95%, но при этом у него после ковида появилась одышка, отеки на ногах, то есть те симптомы, которых у него раньше не было, только в этом случае при сочетании двух этих признаков пациент направляется на тест с шестиминутной ходьбой», — пояснила начальник отдела министерства здравоохранения Пензенской области Наталья Тюгаева.

При выявлении отклонений пациента приглашают на второй этап. Затем, если диагноз подтвердился — к узким специалистам, на стационарное лечение, либо же предлагают курс реабилитации. В приоритете те, у кого есть хронические заболевания и COVID-19 протекал в средней и тяжелой формах. Таких пациентов страховые организации приглашают в поликлинику по месту прикрепления, присылая смс-сообщения. Самостоятельно записаться на диспансеризацию можно на портале Госуслуг, либо, позвонив в регистратуру.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /