X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПещерный комплекс Троице-Сканова монастыря намерены включить в список объектов культурного наследия

    Анонсы событий


7 апреля 2022 09:45

Пещерный комплекс Троице-Сканова монастыря намерены включить в список объектов культурного наследия




Пещерный комплекс Троице-Сканова монастыря рекомендовано включить в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия. Решение принял Общественный совет при областном департаменте по охране памятников истории и культуры.

Пещерный комплекс Троице-Сканова монастыря представляет из себя трехуровневые ходы с небольшими кельями, вырытые монахами в горе. Их протяженность 670 метров. И это почти на 170 метров длиннее знаменитой Киево-Печерской Лавры. Есть доказательства, что пещерный комплекс начал функционировать как минимум с XVIII века. До настоящего момента этот яркий и знаменитый памятник истории и культуры не был под охраной. Включение его в перечень станет первым шагом на пути к защите и восстановлению.

«Конечно, хочется, чтобы об этом узнали и другие наши земляки, особенно и подрастающее поколение», — отметила заместитель председателя правительства Пензенской области Лариса Рябихина.

«Для нас важно сохранить историческую достоверность — это с одной стороны. А с другой — в законе о сохранении культурно исторического значения написано: доступность для граждан исторического памятника является обязательным условием. Наша задача не закрыть его от населения, а, наоборот, довести его до нормального состояния и люди могли безопасно посещать», — сказал председатель общественного совета по сохранению историко-культурного наследия при департаменте Пензенской области по охране памятников истории и культуры Геннадий Белорыбкин.

Сейчас пещерный комплекс закрыт для посещения. В последние годы там произошло несколько обвалов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /