X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости«Быть здоровым – здорово»: какие факторы сильнее всего влияют на здоровье пензенцев
9 апреля 2022 10:39

«Быть здоровым – здорово»: какие факторы сильнее всего влияют на здоровье пензенцев




Нерациональное питание, ожирение, табакокурение. По данным пензенских медиков, это основные факторы риска жителей нашего региона. Какая посуда и продукты питания могут подорвать здоровье пензенцев?

Наша планета, наше здоровье! Это девиз Всемирного дня здоровья, который отмечают по всей планете 7 апреля. По данным ВОЗ, каждый год больше 13 млн. смертей неразрывно связаны с состоянием окружающей среды. Загрязнение воздуха, воды и почвы — это все напрямую влияет на жизнь и самочувствие людей. Особенно опасны крошечные частицы пластика. Их обнаружили на Эвересте, на дне Марианской впадины, а также и в человеческом организме.

По данным Всемирного фонда дикой природы, каждую неделю мы съедаем по 5 граммов полимеров, это как вес банковской карточки или 250 граммов в год.

Незаметно, но глобально привычные вещи опасно влияют на экологию, а наше здоровье и здоровье планеты неразрывно связаны.

Косметические средства, скрабы, шампуни, помады, зубная паста содержат частицы пластика. Попадая в воду, они по пищевой цепочке неизбежно возвращаются к человеку.

«Мировые источники воды сейчас достаточно сильно загрязнены промышленными отходами, поэтому воду из под крана пить, конечно, не рекомендуется, хотя она проходит все этапы необходимой обработки, в том числе и очищение от тяжелых металлов, но все-таки нужно установить в квартирах системы очистки воды, можно даже самые простые», — рассказала главный внештатный специалист-диетолог министерства здравоохранения Пензенской области.

Защитить себя от вредного воздействия микропластика можно, изменив свои привычки. Отказаться от одноразовых пластиковых изделий и чайных пакетиков, разогревать еду в стеклянной посуде, не пить воду из пластиковых бутылок и чаще делать влажную уборку дома.

Именно экология жилища и рабочего помещения, где человек проводит большую часть времени, имеет сильное влияние на здоровье.

«На душу населения у нас должно быть 37 кубических метров в квартире. Высота потолков в идеале должна быть не ниже 2,70 метров, 3,20 метра оптимально. Мы напичканы сейчас всякими электронными приборами, а это электромагнитное излучение. Как говорится, чем выше мы живем, тем больше пересечений этих линий, соответственно лучше жить на земле», — отметил заведующий кафедрой «Гигиены, общественного здоровья и здравоохранения» ПГУ, заслуженный врач РФ Александр Дмитриев.

Потенциально опасные вещества могут попадать в нашу пищу даже у нас дома. При использовании неправильной посуды. Фольга — для хранения, а не для приготовления. Поврежденная тефлоновая посуда может быть опасна.

Если влияние окружающей среды в России сегодня составляет порядка 25%, то наибольший отпечаток на здоровье оставляет образ жизни.

«Приоритетными направлениями ЗОЖ являются соблюдение правил личной гигиены, создание эмоционального благополучия, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, достаточная физактивность, сбалансированное питание, ну и, конечно же, своевременное обращение за медпомощью в лечебные учреждения», — пояснила заместитель главного врача по медицинской части Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Светлана Белкина.

Здоровье — это не отсутствие болезней, а состояние полного физического, душевного, социального благополучия, которое складывается из ежедневных привычек. Пешая или велосипедная прогулка вместо поездки на личном авто — это доступная всем, полезная физическая активность. А движение — это и есть жизнь!

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /