X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПочему в Сердобском районе сохраняется угроза подтоплений, несмотря на прошедший пик половодья
7 апреля 2022 21:46

Почему в Сердобском районе сохраняется угроза подтоплений, несмотря на прошедший пик половодья




Пик половодья в Сердобском районе прошел минувшей ночью. Сегодня уровень воды начал снижаться, об этом сообщили в районной администрации. Тем не менее режим повышенной готовности, введенный в трех населенных пунктах, которым угрожают воды Сердобы — это Сердобск, Подгорное и Куракино, продолжает действовать. Окончательно половодье еще не завершилось.

Река Сердоба в центре города. Разлив — не критичный. Но все же больше, чем в прошлом году. Максимум подъема был в 1994, тогда вода достигла отметки в 7 метров 20 сантиметров. В 2018 — поднялась до 6 метров 80 сантиметров. Сейчас, как видно по мерной шкале, менее 4 метров 40 сантиметров. Сердобчане делятся картинкой с родственниками. По большей части, чтобы успокоить.

«Я брату звонил, показывал, как река у нас разливается. А паводок — средний, я не скажу, что сильно большой. Но еще покажет себя, кто его знает? Снег еще не весь растаял снег», — рассказал житель Сердобска Сергей Кошарский.

Об этом знают в районах, которые вплотную примыкают к реке. Несколько домов на улице Максима Горького подтапливает ежегодно. Местные жители называют такой паводок почти идеальным: вода практически не зашла в дома и не затронула погреба. Но сама улица залита полностью. И проехать на ней на автомобиле будет очень проблематично.

Александр Некорыстнов свой автомобиль из гаража выгнал заранее. Готовился к худшему сценарию. Но вода не дошла до критичных отметок, хотя успела немного зайти в огород. О максимальном уровне можно судить по мокрым следам на заборах.

«Радует то, что в полях снег сошел, земля принимает воду. Дон принимает, Хопер принимает, мы съездили и на Куракино, смотрели. Поэтому в принципе, если честно, по крайней мере, я и не опасался большого половодья. Потому что мы здесь живем уже давно, мы знаем, когда оно может быть. Льда в этом году вообще не было. Из-за льда бывали заторы», — рассказал житель ул. Максима Горького Александр Некорыстнов.

«Уровень воды поднялся на отметку в 4 метра 49 сантиметров, и уже с 00.00 наблюдаем тенденцию снижения. На 10.00 у нас уровень упал больше чем на 10 сантиметров, фактически на 11», — пояснил заместитель главы администрации Сердобского района по вопросам ЖКХ, ГО и ЧС Андрей Дмитриев.

Вода свободно течет через переливную плотину в селе Пригородное, которое вплотную граничит с Сердобском. В этом году подтоплений не было и там. Ситуация — под контролем.

«Стабильно спокойная. Смотрим на русловую плотину, идет перелив. Перелив осуществляется беспрепятственно. Вода уходит», — добавил Андрей Дмитриев.

О том, что вода пошла на убыль, видно и на плотине в Селе Куракино. Течение спокойное, медленное, сильного разлива нет.

«Но еще тут роль играет снизу Хопер. Если уровень воды в Хопре поднимается, то, значит, разливается вода и в Сердобе», — отметил глава администрации Куракинского сельсовета Александр Юдин.

Специалисты говорят, что вода может подняться только в случае затяжных проливных дождей. Синоптики серьезных осадков не прогнозируют. Но пока угроза не исчезнет окончательно, продолжают работать дежурные круглосуточные посты МЧС, в гостинице подготовлены 28 мест для эвакуации.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /