X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВизит пензенской делегации в республику Беларусь: основные итоги и договоренности

10 апреля 2022 10:44

Визит пензенской делегации в республику Беларусь: основные итоги и договоренности




Белоруссия относится к основным торговым партнерам Пензенского региона. Так, в прошлом году в общем объеме товарооборота дружественная страна занимала более 10% , уступая лишь Казахстану. Между правительствами Пензенской области и Белоруссии соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве заключили в 2021 году. В этом году его подтвердили и закрепили — в ходе официального визита делегации Пензенского края во главе с губернатором в это государство.

«Программа работы включала в себя обсуждение хода выполнения соглашения, заключенного годом ранее. Непосредственно с Белоруссией у Пензенской области последние годы товарооборот постоянно растет. И что особенно важно, товарооборот сбалансированный не только в целом, то есть экспорт равен импорту, но он равен и по основным товарным группам», — отметил председатель Пензенской областной торгово-промышленной палаты Владимир Подобед.

Одно из масштабных направлений сотрудничества двух братских народов — агропромышленный комплекс. В новых экономических условиях оно приобретает особую важность.

«Санкции, введенные в отношении нашей страны, несколько сузили круг стран-партнеров, с которыми мы можем сотрудничать. И в первую очередь Белоруссия всегда славилась своим сельскохозяйственным машиностроением, и именно сейчас это стало особо актуальным. Объем сельхозтехники, которая работает на наших полях белорусского производства, превышает 40%. Мы договорились о постоянном обмене опытом среди работников агропромышленного комплекса, студентов и ученых, которые занимаются селекцией», — сообщил министр сельского хозяйства Пензенской области Роман Калентьев.

Зерноуборочные комбайны, тракторы и другая техника. А еще семена, в том числе сахарной свеклы. Именно их в первую очередь затронет селекция. В центре внимания остается и пищевая продукция. Взаимодействие нашей области с Белоруссией основано на доверительных отношениях, при сохранении полного паритета экспорта и импорта. Причем это касается не только сельского хозяйства, но и промышленности.

«Если раньше мы говорили, что это резистивные элементы, то сейчас это и заправочные станции, и контакторная тематика, низковольтная аппаратура, запорная арматура, то есть спектр большой. Мы работаем во всех направлениях. У них, к счастью, сохранились ГОСТы — государственный отраслевой стандарт. И они все делают высочайшего качества», — подчеркнул президент Ассоциации промышленников Пензенской области Дмитрий Акимов.

Пензенский регион сейчас — на стадии реализации большого проекта по общественному транспорту. В планах — поставка белорусских автобусов и троллейбусов. А на пензенском предприятии производят части для тормозных систем автомобильного, железнодорожного транспорта, дорожной техники, лифтов. В их приобретении белорусы тоже заинтересованы.

«Белоруссия богата предприятиями, которые занимаются промышленным производством. Это как раз все наши потенциальные клиенты. Кроме того, мы рассматриваем Белоруссию как поставщика комплектующих. Особенно это актуально в связи с тем, что европейские производители ушли с российского рынка. Поэтому эта встреча для нас была очень важной для того, чтобы мы смогли закрыть те прорехи, которые у нас появились в поставках, например, по насосному оборудованию, в том числе для увеличения поставок нашей продукции в республику», — рассказала генеральный директор ООО «Моторные технологии» Ольга Изранова.

Оборудование, которое производят на этом предприятии, используют практически во всех циклах производства. Пригодится оно и для белорусского станко- и машиностроения, в том числе заводов «МАЗ» и «БелАЗ». Импортозамещение интересно не только пензенской экономике, но и белорусской. К тому же с санкциями дружественное государство столкнулось раньше России и уже имеет необходимый опыт.

«Мы ехали в Белоруссию с желанием и задачей наладить культурные связи с нашими соседями. Но ехали туда не с пустыми руками. Учреждения культуры Пензенской области уже давно взаимодействуют в некотором плане. Например, Пенза и Могилев являются городами-побратимами. И некоторые творческие коллективы там уже выступали. Например, ансамбль «Старгород» несколько раз выступал там с концертами. Пензенский кукольный театр планирует выезд в Витебск на фестиваль «Славянский базар» со своим спектаклем. Планируем, что в преддверии праздника 9 Мая из музея Брестской крепости к нам приедет передвижная выставка, и мы откроем здесь выставочный проект», — сообщил министр культуры и туризма Пензенской области Сергей Бычков.

И только на этом культурное сотрудничество не ограничится. До конца года пензенцев ждут интересные выставки, концерты и спектакли — в исполнении гостей из Белоруссии. А пока министр культуры передал в дар Литературному музею Пензы книгу Николая Лескова, выпущенную в начале ХХ века. Редкое издание он приобрел у белорусских букинистов во время визита пензенской делегации в дружественную страну. Русский писатель Николай Лесков некоторое время жил и трудился в Пензе.

«Только музейщик поймет, какой подарок самый дорогой для сотрудников музея. Это, конечно, экспонат. Экспонат, безусловно, драгоценный», — отметила генеральный директор ГБУК «Объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области» Наталья Полева.

По словам участников делегации, деловая поездка в братскую страну, возглавил которую губернатор, стала весьма результативной.

«Без главы региона того уровня, который он нам организовал, конечно же, не было бы. Его там знают, его уважают. Он и политик, он и дипломат, он и производственник, он и в коммерческих вопросах легко разбирается», — подчеркнул президент Ассоциации промышленников Пензенской области Дмитрий Акимов.

В Белоруссии впервые пожав друг другу руки в очном формате, две стороны выразили обоюдное согласие дружить по-настоящему.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /