X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости11 апреля — День освобождения узников фашистских концлагерей: воспоминания детей войны из Пензы

11 апреля 2022 11:33

11 апреля — День освобождения узников фашистских концлагерей: воспоминания детей войны из Пензы




Постоянный страх, голод и надежда на спасение. Фашистские концлагеря — это одна из самых печальных страниц истории Великой Отечественной войны. Миллионы граждан Советского Союза прошли через фабрики смерти, а каждый пятый узник был ребенком. 11 апреля, в день освобождения узников фашистских концлагерей, во всем мире вспоминают тех, на чью долю выпали эти страшные испытания. Своими воспоминаниями поделились дети войны из Пензы.

Война застала семью Ихиля Горешника в городе Балта Одесской области. Ему было три с половиной года. Вспоминает, как вместе с матерью и старшим братом бежали из родного дома. Несмотря на угрозу возмездия фашистских карателей, беглецов приютили неравнодушные жители. Самые мрачные воспоминания приходятся на пятое августа 1941 года. Немецкие и румынские войска оккупировали город и превратили его в гетто.

«В лесах недалеко от Балты было очень много партизан. Они иногда проникали ночью к нам и приносили что-нибудь покушать, потому что голодали. От голода люди там умирали. В подвале сидели человек по 50. Было очень много детей. Когда это проходило, мать выходила и собирала вещи, которые находила, чтобы обменять на продовольствие», — рассказал Ихиль Горешник.

В нечеловеческих условиях маленький Ихиль и другие узники гетто провели 2,5 года. Особые зверства фашисты учинили за несколько дней до прихода Красной армии.

«За два дня до освобождения около 50 евреев загнали на окраине Балты в сарай и заживо сожгли. Кто-то попытался бежать, но их тут же расстреливали», — добавил Ихиль Горешник.

Балту освободили 30 марта 1944 года. Но радость мгновенно сменилась ужасом, вспоминает Ихиль Горешник: улицы города были усыпаны трупами.

Голодное и полное страха детство было и у Валентины Банных. Вместе с мамой она несколько лет жила в Воронежской области под немецкой оккупацией. Мародерство и жестокость врагов — то, что и спустя 75 лет из памяти не стерлось.

«Мы жили на конце деревни — это нас, может быть, и спасло. А вот в центре кто жил, говорят, каждый день устраивали расстрелы. Вешали людей и оставляли на несколько дней, чтобы те, кто видел их, боялись», — рассказала Валентина Банных.

Книгу памяти о расстрелянных жителях Евпатории Евгения Спадопуло хранит очень бережно. В списке трех тысяч казненных есть имена родных людей. Зимой 1941 года ее отца и дедушку немцы увели на расстрел. И тогда трехлетняя Женя поняла, что папа домой больше не вернется.

«Я, конечно, очень кричала и плакала. Он не выдержал, достал наган и стал целиться в орущий мой рот. Мамочка моя не выдержала — потеряла сознание и упала так, что я оказалась на земле под мамой. Но немец захлопнул ворота и не выстрелил», — рассказала Евгения Спадопуло.

Три года оккупации были страшной пыткой: семья впроголодь жила в подвале с крысами. Как блестели их глаза — голодные и наглые, как у самих немцев, Евгения Харлампиевна будет помнить всю жизнь.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /