X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пензенцы присоединились к всероссийской акции «Тотальный диктант»

11 апреля 2022 10:52

Пензенцы присоединились к всероссийской акции «Тотальный диктант»




Пензенцы проверили свое знание русского языка, написав «Тотальный диктант». В регионе он прошел уже в девятый раз. Какой текст выбрали организаторы в этом году и почему любителей грамотной речи меньше не становится?

Татьяна Панина любит красивую русскую речь — когда дикторы правильно говорят, а журналисты грамотно пишут. Поэтому и сама приходит на «Тотальный диктант» каждый год, чтобы проверить свою грамотность и оставаться на должном уровне.

«Я столько авторов каждый раз узнаю, я потом читаю их книги. Вот и сейчас Степанкова или Степкова, не помню фамилии, буду читать, я никогда о ней не слышала. Вот Гузель Яхина через меня прошла, все произведения у нее прочитала, развивающее мероприятие», — рассказала участница «Тотального диктанта» Татьяна Панина.

В этом году выбрали текст Марины Степновой о грозе. Как и полагается, в нем немало сложностей. Результаты «Тотального диктанта» важны не только для его участников, но и для профессиональных филологов. Итоги большого теста на грамотность позволяют понять, какие ошибки чаще всего совершают говорящие и пишущие на русском языке.

«Вообще в диктанте ошибок больше пунктуационных. И, наверное, пунктуация — действительно момент сложный. Один из авторов, кстати, диктанта Юзефович сказал, что я сам иногда не знаю, что там поставить — запятую, тире или двоеточие, то есть ситуация такая, что есть возможность вариативных знаков», — пояснила заведующая кафедрой Педагогического института ПГУ Галина Канакина.

В этом году участники «Тотального диктанта» впервые за все время пандемии собрались вместе — до этого очно работала только небольшая площадка в библиотеке имени Лермонтова. Большая часть тех, кто решил проверить себя на знание русского языка, — взрослые люди. У каждого из них — свои мотивы участвовать в акции.

«Каждый человек должен быть грамотен. Для меня главное — показать степень грамотности своей для самого себя. И все те взрослые люди, которые собрались на этом мероприятии, чтобы проверили свои знания, потому что, если мы обладаем определенными знаниями, значит мы эти знания можем довести и до наших детей», — отметил министр образования Пензенской области Алексей Комаров.

В регионе в этом году работали 40 площадок «Тотального диктанта». Результаты станут известны после 14 апреля. Работу над ошибками и награждение отличников проведут 23 апреля в ПГУ.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /