X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак защитить себя и близких от укуса клещей и чем он может грозить
13 апреля 2022 09:10

Как защитить себя и близких от укуса клещей и чем он может грозить




Клещи вышли на охоту. Первый в этом году случай укуса зарегистрировали в Бессоновском районе. Пострадал 10-летний ребенок. С приходом тепла активность клещей будет только расти. Как защитить себя от укуса этих насекомых и чем он может грозить.

С приходом тепла пензенцы стали чаще гулять на улице. Но это небезопасно — на охоту уже вышли клещи.

«Стараюсь на траву не ступать, по асфальтовой дорожке. Одета. Обязательно. Чтоб были все, как говорится, не голые конечности. Ну и не рвать траву, не лазить по газонам», — поделилась горожанка.

Опасности подвергаются не только люди, но и братья наши меньшие.

«Приходилось в ветклинике вынимать, уколы делать, а так вообще обрабатываем капли, капаем, таблетки даем. Каждый раз когда с улицы приходим проверяем», — поделились жительницы города.

При обнаружении клеща на теле нужно действовать быстро, но осторожно.

«Клеща можно извлечь в травмпункте при помощи специалистов. Если такой возможности нет, клеща можно извлечь самостоятельно, руки нужно защитить перчатками и выкрутить клеща против часовой стрелки. Желательно, н,е повредив его потому что мертвого клеща потом лаборатория на исследование не принимает. Ни в коем случае нельзя клеща заливать маслом или спиртом извлеченного клеща, надо поместить в баночку с влажной средой и доставить на исследование в лабораторию», — прокомментировала пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Пензенской области Вера Быкова.

Укус клеща — это не только неприятно, но и опасно — они могут быть переносчиками бореллиоза. В прошлом году зарегистрировано 65 случаев заражения этим заболеванием.

«При укусе клещей клещи могут передать человеку ряд заболеваний. Основное из них, встречающееся в нашей местности, — это клещевой бореллиоз. Самое опасное и тяжелое заболевание — клещевой энцефалит — в нашей области не распространено, но боррелиоз достаточно тяжелое заболевание, которое может поражать центральную нервную систему, суставы, сердечно-сосудистую систему», — пояснила врач-инфекционист Елена Конченкова.

Во избежание подобных последствий на Олимпийской аллее ежегодно проводят противоклещевую обработку.

«Муниципальным автономным учреждением центральный парк культуры и отдыха имени Белинского был заключен договор подряда на выполнение подготовительных работ и работ по проведению весенней акарицидной обработке лесопарковой зоны Олимпийской аллеи. Работы будут выполняться МУП «Зеленое хозяйство города Пензы». Сроки выполнения работ с даты заключения договора — до 20 мая», — добавил юристконсульт ЦПКиО им. В.Г. Белинского Денис Сильных.

С 18 апреля в Пензе начнут работать два пункта исследования клещей по адресам улица Маршала Крылова,3, и четвертый проезд Терновского, 3.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /