X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости«Быть здоровым — здорово»: через сколько после прививки от ковид можно планировать беременность
16 апреля 2022 11:03

«Быть здоровым — здорово»: через сколько после прививки от ковид можно планировать беременность




«Долгая жизнь для всех». Это девиз европейской недели иммунизации, которая традиционно проходит в конце апреля. В эти особые 7 дней медики еще раз напоминают, вакцинация — одно из самых значимых достижений в здравоохранении. Прививкам под силу предотвратить инвалидизацию, потерю трудоспособности и смертность.

Только с начала XX века, благодаря вакцинопрофилактике, инфекционная заболеваемость уменьшилась в сотни раз, а продолжительность жизни увеличилась более чем на 30 лет. Вакцинация ликвидировала или свела до единичных случаев около 10 тяжелых инфекций, которые раньше не давали шанс на долгую и счастливую жизнь.

226 лет назад началась новая эра в медицине. Английский врач Эдвард Дженнер сделал первую прививку против натуральной оспы. Теперь эта болезнь осталась в прошлом, лишь благодаря вакцинации. Но одна победа над серьезным недугом — не повод расслабляться. Вокруг нас все еще есть опасные вирусы и бактерии, для борьбы с самыми опасными в России создан национальный календарь прививок. Гепатит, туберкулез, столбняк, корь, эпидемический паротит, дифтерия, коклюш, краснуха, полиомиелит. Это только некоторые серьезные инфекции от которых доступна защита.

«Хотелось бы подробнее остановиться на региональном календаре прививок. Это такие прививки, как гепатит А. Мы проводим у нас в области достаточно давно, вакцинация от менингококковой инфекции, от ветряной оспы, от пневмококовой инфекции и многие другие. Вот эти вакцины у нас финансируются из средств регионального бюджета и на них ежегодно выделялось около 130 млн. рублей на защиту нашего населения», — рассказала заместитель министра здравоохранения Пензенской области, начальник управления медицинской помощи детям и службы родовспоможения Марина Воробьева.

Главный ингредиент любой вакцины — это антиген, мельчайшая часть микроорганизма, только ослабленная и неопасная. Встретившись с ним, организм знакомится и учится бороться. Наши иммунные клетки обладают памятью, поэтому антитела остаются несколько лет, иногда и всю жизнь.

По оценкам ВОЗ, вакцины спасают более 4 млн жизней каждый год.

«В 2021 году вышел новый нацкалендарь профилактических прививок, в который были внесены ключевые изменения, касающиеся вопросов вакцинации против гемофильной инфекции типа Б, теперь она проводится всем детям 3, 4,5, 6 и 18 месяцев жизни. Вакцинация против полиомиелита первая, вторая и третья. Первая ревакцинация проводится инактивированной вакциной, вторая ревакцинация как и ранее проводится в 20 месяцев жизни, третья реванкцинация перенесена с 14 лет на 6 лет», — пояснила участковый врач-педиатр детской городской поликлиники №7 Пензы Наталья Шнейдер.

Национальный календарь по эпидпоказаниям расширился и вакцинацией от коронавирусной инфекции. Россия была первой страной, зарегистрировавшей прививку от ковида. И вместе с облегчением, что спасение создано, пришло и много домыслов, которые сейчас медики развеивают.

«По нашему опыту могу сказать, что вакцина от коронавируса никаким образом не влияет на репродуктивную функцию ни мужчин, ни женщин. Мы не видим никаких отрицательных моментов. Конечно же, женщина должна готовиться к беременности. Абсолютно доказано, если женщина переболела во время беременности коронавирусом, это пагубно влияет на ее собственное здоровье, так и на здоровье ребенка», — отметила заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий перинатального центра Анастасия Маркелова.

Жительница Пензы Ольга Рябова однозначна в своем мнении. Вакцинация строго по графику. Как и для младшего сына, так и для себя.

«Прививки от гриппа, по поводу коронавируса, то есть я даже в беременном состоянии вакцинировалась повторно. Ни сколько не жалею, коронавирус обошел нас, у меня вся семья — и я, и муж, и мама, и мои братья — вакцинировалась», — поделилась горожанка.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /