X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиАграрии региона начинают весенний сев. Подготовка в Каменском районе
15 апреля 2022 09:40

Аграрии региона начинают весенний сев. Подготовка в Каменском районе




Аграрии региона начинают весенний сев. Впервые он пройдет в новых экономических условиях, в которых из-за санкций пострадала логистика. Готовность растениеводов к весенне-полевой кампании и их ожидания — в Каменском районе.

Эта сельхозтехника к началу посевной кампании готова. Сев каменским аграриям предстоит вести в новых экономических условиях. Однако, специалисты о какой-то особенной ситуации пока не говорят.

В этом хозяйстве заранее запаслись всем необходимым для проведения весенне-полевых работ.

Семена, удобрения и средства защиты растений продолжают заполнять складские помещения. То, что не поступило из зарубежных государств, заменяют на отечественные.

Значительную долю машинно-тракторного парка в хозяйстве занимает техника белорусского производства. С дружественным государством у Пензенской области достигнуты договоренности о ее поставках и в дальнейшем.

«В нашем хозяйстве — 20 тракторов МТЗ-82, и без них мы никуда не денемся. И, самое главное, что если они ломаются, то мы их разбираем, как автомат Калашникова, до обеда и после обеда они у нас уже в борозде», — пояснила директор ООО «СХП «Каменское» Людмила Глухова.

Не только техника, семена и горючее, запас которого тоже есть в этом хозяйстве, но и кадры — не менее важная составляющая проведения качественного и своевременного весеннего сева.

«Обеспеченность кадрами 100%. На сегодняшний день в СХП «Каменский» — 54 механизатора, из них 5 — новых. Двухсменная работа на всей тяжелой технике. Это уже у нас всегда было и в этом году мы также продолжим», — сказала директор ООО «СХП «Каменское» Людмила Глухова.

Работа кипит и в лаборатории предприятия. Здесь осуществляют поэтапную систему контроля качества. К приему зерна будущего урожая готовы и помещения элеватора.

«Нормальная посевная в нормальные агротехнические сроки, и я от всех аграриев Пензенской области даже говорю, что мы ее проведем четко и выполним все намеченные планы», — подчеркнула директор ООО «СХП «Каменское» Людмила Глухова

Не ожидают перебоев и в соседнем агропредприятии. В прошлом году здесь тоже провели масштабное перевооружение. Основная деятельность — растениеводство. В приоритете — сахарная свёкла и озимая пшеница.

«С этого года в структуре удельный вес наших отечественных гибридов тоже прибавился. Если говорить о наших зерновых, то они представлены, в основном, нашими отечественными сортами. Наша селекция очень хорошо себя показывает — это озимая пшеница, которая представлена на 100% нашими отечественными сортами, яровая пшеница тоже», — добавил главный агрохимик ОАО «Студенецкий мукомольный завод» Алексей Богачев.

Перспективные сорта и гибриды для посева сахарной свёклы — отечественной селекции. Ею тоже будут заниматься пензенские ученые с белорусскими, совместно реализуя проект импортозамещения. В Студенце готовы новые помещения, сделан ремонт весовой. Подготовка к посевной идет в штатном режиме.

В целом по области посевная площадь в этом году увеличится на 22 тысячи гектаров. За счет включения в севооборот ранее заброшенных, но теперь готовых к весенне-полевым работам земель сельхозназначения.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /