X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ музее поисковиков начался монтаж экспозиции, посвященной моменту гибели Николая Прищепы
18 апреля 2022 09:31

В музее поисковиков начался монтаж экспозиции, посвященной моменту гибели Николая Прищепы




О подвиге и трагической судьбе 61-й стрелковой дивизии совсем скоро смогут узнать посетители Пензенского музея поисковиков. Здесь начался монтаж новой экспозиции и диорамы, посвященной моменту гибели командира Николая Прищепы.

Основа макета уже собрана. Его изготовили столичные художники, и в настоящее время они уже в Пензе при помощи пластика , эпоксидной смолы , шпаклевки и красок создают объемную композицию.

«Мы взяли за основу работу Куинджи, называется «Ночь над Днепром». И сам прорыв из окружения, попытка, была сделана ночью, а ночь в луне есть драматизм. Это образ очень сильный для искусства, который часто используется», — пояснил художник г. Москва Василий Аникин.

В основе экспозиции — подвиг бойцов 61 стрелковой дивизии, которая в годы Великой Отечественной базировалась и доукомплектовывалась в Пензе. Первый свой бой приняла летом 41-го в Белоруссии на территории Гомельской области и была практически полностью разбита фашистским захватчиками.

«Основной упор мы делаем на рассказ об этой героической дивизии, которая стойко сражалась и практически в полном составе. Она погибла на территории, но задачу свою выполнила: она врага задержала на полтора месяца на этой территории, то, что Гитлер планировал пройти и даже вынужден был, было отложено наступление на Москву благодаря их героическому сопротивлению», — пояснила председатель «Поискового движения России» в Пензенской области Лариса Казакова.

Командир Николай Прищепа во время боев был тяжело ранен и еще сутки продолжал командовать дивизией. В основе сюжета диорамы будет изображен момент, как раненого командира вывозили из окружения.

«Воспроизводили диораму мы по воспоминаниям медицинской сестры Нины Фокановой, которая как раз его вывозила из окружения, и от кровопотерь он скончался», — добавила председатель «Поискового движения России» в Пензенской области Лариса Казакова.

Пензенские поисковики провели уже несколько экспедиций в Белоруссию и в результате раскопок в прошлом году удалось поднять останки бойца 61 стрелковой дивизии, нашего земляка Ибрагима Бикташева, и захоронить его на Родине. Эта история тоже ляжет в основу новой экспозиции.

«Но несколько человек, они все-таки сумели выйти из окружения, и кто-то из них вынес знамя дивизии. И мы воссоздали, как действительно выглядело знамя 61 стрелковой дивизии. Точно такую же копию мы заказали, и оно будет украшать экспозицию нашего музея», — добавил член проектной группы, боец поискового отряда «Поиск-вездеход» Евгений Иналдиев.

Осуществить патриотический проект «Помнить нельзя забыть» пензенские поисковики смогли благодаря президентскому гранту. Открытие новой экспозиции запланировано в преддверии 9 Мая. Также в рамках проекта готовится к изданию книга памяти 61-ой стрелковой дивизии.

«Выйдет оно летом 22 года, там будут уникальные документы о 61 дивизии, которые мы собирали в архивах Пензенской области Москвы и Подмосковья, документы будут подкрепляться уникальными кадрами фотокорреспондентов, которые не публиковались ранее многие из этих фотографий», — сказал командир поискового отряда «Комбат» Вадим Матюшин.

А в городе Каменка, на месте где базировались два полка легендарной дивизии, 10 мая будет открыт монумент в память о героическом подвиге наших солдат.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /