В преддверии 77-ой годовщины Великой Победы Гостелерадиокомпания «Пенза» возобновляет акцию — телевизионная Стена памяти. Первая история из нового цикла.
Ни личных вещей, ни документов, ни наград. От красноармейца Якова Кудимова ничего не осталось. Только живая, человеческая память. О своем дедушке Вячеслав Лягин рассказывает с гордостью. Невероятная и почти невозможная история о том, как внук спустя десятилетия разыскал своего героя-фронтовика. В конце июля 41-го уроженец Вадинского района Яков Кудимов ушел на фронт. А уже весной 42-го в его дом пришла похоронка. Старшая дочь Якова Николаевича не смогла поверить в произошедшее.
«Когда почтальон принес похоронку, она поняла, что это, вырвала, порвала. Со словами сказала: «Я не верю в это. Этого не может быть!» И все, что было там написано, все кануло в лету. Знали только о том, что дед воевал под Ленинградом, ну, соответственно, там, скорее всего, и погиб, под Ленинградом. Больше никакой абсолютно информации не было», — поделился внук участника Великой Отечественной войны Вячеслав Лягин.
Но Вячеслав не сдался, начал поиски с самого начала — с родного для его деда села Ягановка, что в Вадинском районе Пензенской области. Но там данные о Якове Кудимове не сохранились. Тогда Вячеслав Лягин попробовал обратиться в архив Министерства обороны. Но и там ему отказали. Помог совершенно незнакомый житель Подольска. Он увидел пост Вячеслава в социальной сети. Нашел номер полка и дивизии, в которых воевал боец Кудимов.
«От этого я уже в открытых источниках, в интернете начал смотреть, изучать историю дивизии, историю полка. Еще какое-то время, наверно, год-полтора, на это на все ушло. Смотрел по картам, где они размещались, где находились», — отметил внук участника Великой Отечественной войны Вячеслав Лягин.
На сайте ОБД-мемориал Вячеслав нашел листок убытия с указанием даты и места гибели рядового Кудимова. 14 февраля 1942 года. Рабочий поселок номер 5 в Ленинградской области. В документе было указано, что тело осталось на поле боя. Однако, пензенец продолжал искать. Ближайшее братское захоронение обнаружил в поселке Синявино. Именно Синявинские высоты и защищал рядовой Яков Кудимов, не давая фашистам прорваться к Ладоге. В открытых источниках Вячеслав нашел списки погибших в тех местах.
Невероятные совпадения и — удача, говорит Вячеслав. В Синявинском архиве подтвердили, что в их списках значится тот самый Яков Николаевич Кудимов. Из Пензенской области. Взяв среднего сына с собой, Вячеслав Лягин поехал к месту гибели деда. В дороге ему приснился необычный сон, который оказался вещим.
«Приснился дедушка и он мне говорит: сынок, я погиб вот здесь, у железнодорожной станции. Снится мне: я вижу, что он стоит. И сзади него стена какая-то обрушившаяся, балка обрушившаяся горит. И говорит, я погиб вот здесь, у ЖД-станции. Я, кончено, запомнил этот сон», — сказал внук участника Великой Отечественной войны Вячеслав Лягин.
А позже и эту самую балку, и часть стены Вячеслав Лягин увидел воочию. Развалины сгоревшей станции сохранились до сих пор.
«Есть такое понятие: совесть, долг. Перед своими родственниками, кто пал. Кому мы обязаны жизнью. Конечно, нельзя это все так оставлять. Есть возможность — нужно узнавать! Нужно передавать своим детям», — сказал внук участника Великой Отечественной войны Вячеслав Лягин.
Портрет деда Вячеслав обязательно пронесет в Бессмертном полку. И обязательно еще раз побывает на Синявинских высотах. Эта удивительная история открывает новый сезон телевизионной «Стены памяти» — проекта гостелерадиокомпании «Пенза», посвященного годовщине Великой Победы.
За каждым таким фотоснимком — судьба человека. Истории ваших героев — в нашем эфире. О невероятной стойкости. Мужестве. И силе духа. О тех, кто сражался на полях Великой Отечественной или ковал Победу в тылу, расскажите вы, потомки Победителей.
Участником большого проекта может стать каждый. Фотографии и рассказ о своем родственнике, участнике Великой Отечественной войны, присылайте на адрес электронной почты: pobeda@penza-trv.ru или приносите в нашу редакцию.