X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Как пензенские хирурги стали спасением для юных пациентов с дефектами лица
20 апреля 2022 22:04

Как пензенские хирурги стали спасением для юных пациентов с дефектами лица




Операции по устранению расщелины неба или заячьей губы теперь делают и в Пензе. Их освоили в центре челюстно-лицевой хирургии на базе областной больницы имени Бурденко. И теперь детей с подобными пороками больше не нужно возить на лечение в другие регионы.

За свою короткую жизнь девятимесячному Максиму уже очень многое пришлось пережить. Мальчик проживает в доме малютки в Кузнецке. Он родился с двусторонней расщелиной верхней губы, альвеолярного отростка и неба. И совсем недавно ему сделали хейлоринопластику — операцию по устранению деформации губ и носовой полости. И впереди его еще ждет ряд операций. Но это позволит в будущем Максиму жить полноценной жизнью и ничем не отличаться от сверстников. Сегодня мальчик находится после операции в центре детской челюстно-лицевой хирургии.

«Он у нас очень позитивный ребенок, очень активный. В принципе в физическом развитии у него все благополучно. Ну и так он достаточно контактный, общительный. Через шесть месяцев запланирован второй этап оперативного лечения. Обстоятельства сложились так, что сейчас он находится без опеки попечения. И в принципе по решению суда уже, которое будет в конце апреля, может потом идти в приемную семью», — рассказала главный врач дома ребенка Кузнецка Ольга Карягина.

Подход к маленьким пациентам здесь — комплексный. В штате — хирурги и стоматологи. Сотрудничают и с лор-врачами из других больниц. Оперируют детей с врожденной патологией с 4-х месяцев. Благодаря новым технологиям операции процесс восстановления проходит значительно быстрее.

«Эти операции бесплатные. Они по полисам ОМС, но оформляется на них квота. Они оказываются либо по ВМП ОМС либо ВМП бюджет. То есть это высокотехнологичная медицинская операция. На данный момент наше оборудование и инструментарий подходят, но уже заканчивается их срок службы. Хотелось бы нам, чтобы обновилось. Помощи мы ожидаем от руководства больницы, от администрации Пензенской области и Минздрава Пензенской области», — отметила детский челюстно-лицевой хирург областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко Ирина Захарова.

Больница Бурденко единственное медучреждение в Пензенской области, где работают челюстно-лицевые хирурги. До создания этого центра многие обращались за подобной хирургической помощью в другие города. Сегодня уже Пенза принимает пациентов из соседних регионов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /