X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В широкий прокат 21 апреля выходит фильм «Первый Оскар»
21 апреля 2022 11:45

В широкий прокат 21 апреля выходит фильм «Первый Оскар»




Фильм режиссера Сергея Мокрицкого «Первый Оскар» выходит в широкий прокат 21 апреля. Он расскажет реальную историю съемок документального фильма «Разгром немецких войск под Москвой» в 1941 году, который впоследствии получил премию «Оскар» — первую в Советском союзе.

В центре сюжета — 20-летние студенты-операторы Лев Альперин и Иван Майский, которые соперничают за звание лучшего оператора курса и за любовь красавицы Юны с актерского факультета. Когда начинается эвакуация, они втроем отправляются на фронт: Юне предстоит выступать в концертной бригаде, а Иван и Лев становятся военными кинооператорами. Их соперничество продолжается и здесь, но испытания и ужасы войны, мужество и подвиги советских солдат, свидетелями которых они становятся, меняют их взгляды на творчество и жизнь. Благодаря этому им удается снять кадры, которые войдут в историю.

«Для меня история создания фильма «Разгром немецких войск под Москвой» – личная. Операторы, которые снимали этот фильм, были нашими учителями и мастерами во ВГИКе. Они рассказывали, в каких тяжелейших условиях осени и зимы 1941-1942 годов приходилось работать. На круглосуточно работающую Центральную студию кинохроники постоянно поступал новый материал: от съемок боевых атак на подступах к столице до разграбленных Ясной поляны и Музея Чайковского в Клину. Фронтовые кинооператоры вместе с войсками входили в разрушенные города и села и фиксировали на пленку страшные свидетельства нацистских преступлений. «Плачьте, но снимайте!» – таков был наказ фронтовым операторам Александра Довженко. И они снимали. Из кадров это великой Кинохроники и складывался образ народа-победителя, твердо намеренного отстоять свой дом, свою страну», — поделился режиссер фильма «Первый Оскар» Сергей Мокрицкий.

Главные роли сыграли Тихон Жизневский(Иван Майский), Антон Момот(Лев Альперин) и Дарья Жовнер(Юна).

«Проект заинтересовал меня в первую очередь сценарием. Я всегда с опаской относился к военным фильмам, которые у нас снимаются, но этот сценарий меня переубедил. Это очень интересная история, про которую знает не так много людей. И я до этого проекта не знал. Про оборону Москвы знал, конечно, но про фильм «Разгром немецких войск под Москвой» не слышал. Пришлось познать какие-то операторские азы. Я же обычно по другую сторону камеры. А тут, чтобы сыграть специалиста, который уже прошел всю эту школу, нужно было подтянуть знания, хотя бы минимально что-то понимать про диафрагмы, фокусы», — поделился актер Тихон Жизневский.

«Сейчас очень много фильмов про войну, но здесь нет напускного героизма, нет категоричности, нет «мы правы, вы не правы». Мой герой спасает немецких солдат, он пацифист. Он не хочет быть орудием убийства, поэтому мне невероятно важен мой герой. Война – это запутанность. И нет ничего важнее человеческой жизни. Для меня это антивоенное кино», — рассказал актер Антон Момот.

«Я пришла на пробы – и первое, что услышала от режиссера: «Ты не подходишь, слишком старая». Было досадно. Тем не менее, Сергей Евгеньевич вызывал меня снова и снова. Я послушно приходила и каждый раз слышала от него примерно то же самое. В какой-то момент вся эта история должна была, казалось бы, закончиться. Ну, не подхожу и не подхожу – бывает. Но спустя год меня, слишком старую и не подходящую, к моему удивлению, Мокрицкий все же утвердил», — вспомнила о пробах актриса Дарья Жовнер.

Съемки фильма проходили при сильном морозе, пронизывающем ветре, в глубоких сугробах. Как в таких условиях актерам и съемочной группе удалось передать реалии военного времени, можно увидеть во всех кинотеатрах страны с 21 апреля.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /