X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВахта памяти у Монумента воинской и трудовой славы. О традициях и отборе участников
21 апреля 2022 09:50

Вахта памяти у Монумента воинской и трудовой славы. О традициях и отборе участников




Монумент воинской и трудовой славы — это знаковое и уважаемое место нашего города. Он посвящен защитникам, тем, кто ценой своей жизни приближал Великую Победу. Здесь на плитах, у Вечного огня, высечен текст: «Слава их вечна, память о них священна». Чтят память о своих героях и пензенские школьники, которые по традиции заступают в Почетный караул.

В их глазах отражается великий огонь и гордость за всех, кому они обязаны своей жизнью и свободой. На посту Вахты памяти у Монумента воинской и трудовой славы, казалось бы, не шелохнувшись стоят юнармейцы лингвистической гимназии номер шесть. Оказаться здесь для них — большая честь. Андрей Шерстобитов вспоминает, как его прадедушка Леонид Сергеевич Дудатьев рассказывал ему о том роковом времени. Тогда его главной работой на фронте была стрельба из шестидесятитонной пушки. За всю войну прошел более полутора тысячи километров — и дошел до Берлина.

«Я считаю, что этот человек боролся за свободу нынешнюю, наша. И если бы, проще говоря, не он, то не было бы сейчас всего этого. Стоять на посту для меня — это отдавать, в первую очередь, дань и честь своим прадедам и всем участникам Великой Отечественной войны», — поделился участник отряда «Юнармия» лингвистической гимназии №6 г. Пензы Андрей Шерстобитов.

Ребят, желающих заступить в почетный караул в Пензе традиционно много. Но удается это сделать лишь лучшим. В основном, победителям военно-патриотических конкурсов. Все учащиеся, кому выпала честь заступить в почетный караул, прошли строгий отбор и длительную усердную подготовку. Руководитель юнармейского отряда Игорь Анисимов занимался со школьниками на протяжении нескольких месяцев — ежедневно. Оттачивали строевой шаг до совершенства, четкость и синхронность. И сейчас, смотря на своих учеников, Сергей Владимирович с ностальгией и теплой улыбкой вспоминает, как когда-то и сам был на их месте.

«Даже я, когда учился в школе, я обучался в нашей гимназии номер 6-ть, уже принимал участие в этой акции. Для меня было честью — принять это участие. Все ребята стремились, несмотря на события, которые происходили в 90-х годах, стремились поучаствовать в такой акции, чтобы сохранить память о тех военнослужащих, которые погибли на полях сражений», — прокомментировал руководитель отряда «Юнармия» лингвистической гимназии №6 г. Пензы Игорь Анисимов.

Традиция Вахты памяти с участием школьников зародилась еще в 1965 году. И по сей день она объединяет сотни ребят. Они заступают в почетный караул в 9 утра. Всего ежедневно 3 смены по двадцать минут. И как признается командир отряда Диана Кувакина — в эти несколько минут особенно понимаешь, что такое дружба, долг, дисциплина. И насколько важны эти ценности.

«Внутри каждого из нас есть чувство ответственности, чувство гордости за каждого из наших прадедов, погибших, надеюсь, что в будущем мои дети будут так же принимать пост. Это огромная ответственность, во-первых, перед самой собой, во-вторых, за всех ребят, потому что мы очень долго репетировали, готовились к этому дню, потому что это очень важное мероприятие, событие», — сказала командир отряда «Юнармия» лингвистической гимназии №6 г. Пензы Диана Кувакина.

Достойно и с гордостью молодое поколение будет нести Вахту памяти до 9-го Мая. Как дань безмерного уважения и безграничной благодарности героям Великой Отечественной войны. Еще раз подтверждая слова, высеченные у Великого огня — «Слава их вечна, память о них священна».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /