X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Депутат Госдумы РФ оценил пензенское импортозамещение и комплексную застройку
21 апреля 2022 21:45

Депутат Госдумы РФ оценил пензенское импортозамещение и комплексную застройку




В Пензе 21 апреля с рабочим визитом был депутат Госдумы России, зампредседателя Центрального комитета КПРФ Юрий Афонин. Он посетил предприятия, которые работают на импортозамещение и оценил комплексную застройку в Спутнике.

От искусственных клапанов сердца, которые поставляют в 35 стран мира, до имплантатов межпозвоночных дисков и крупных тазобедренных суставов. Знакомство с высокотехнологичной продукцией, выпускаемой в Пензе, Юрий Афонин начал с компании «Мединж». Гостю показали новейшие разработки и озвучили проблемы, которые испытывает предприятие. В частности, остро стоит вопрос с сертификацией продукции на международном уровне, не хватает микробиологов и специалистов в области продаж.

«Огромное количество уникальных разработок, которые есть, они не продаются. Стыдно сказать, но сейчас началось импотозамещение, а мы пользовались многими импортными комплектующими. Как только началась проблема, начали смотреть и искать. В России есть аналоги и не хуже», — отметил управляющий ЗАО «НПП «МедИнж» Сергей Евдокимов.

«Сейчас будет обратный процесс — все конкуренты западные по вашей продукции будут уходить. Есть возможность на российском рынке больше заместить», — ответил депутат Государственной Думы России Юрий Афонин.

На развитие экономики страны работает и пензенский «Радиозавод». Здесь выпускают пневматические сеялки точного высева, которые позволяют на 20% повысить урожайность.

В планах предприятия — к концу этого года выйти на испытание еще двух новых образцов отечественной сельхозтехники.

Посетили депутат и город-Спутник. С перспективами его развития и примером комплексной застройки Юрия Афонина познакомил руководитель строительного холдинга «Термодом». За 14 лет в чистом поле построили более миллиона квадратных метров жилья с социальной инфраструктурой — от детских садов и поликлиник до искусственного озера и тропы здоровья.

«В общей сложности в социальную и в инженерную инфраструктуру компания вложила порядка 7 млрд собственных средств», — рассказал генеральный директор строительного холдинга «Термодом» Рафик Ибрагимов.

«Мы собираемся сюда пустить троллейбус, и кинуть троллейбусную линию здесь в принципе есть необходимость. Конечно, такое количество жителей, и оно прирастает», — добавил губернатор Олег Мельниченко.

Обсудили в Спутнике и проблемы, которые сегодня стоят перед строительной отраслью. В частности, варианты поддержки застройщиков и льготную ипотеку.

«Все-таки под 6%, с такими ценами, она туго идет. 2% — это реальная ипотека, на которую можно рассчитывать», — сказал Рафик Ибрагимов.

«Стройку нам нужно держать, потому что у стройки самый большой мультипликатор экономический. Она за собой тянет все — и материалы, и керамику, и обойное производство», — отметил глава региона.

Депутат Госдумы Юрий Афонин отметил, что подобный опыт комплексной застройки и социальной ответственности бизнеса достоин, чтобы его взяли на вооружение в других регионах.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /