X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиНа Колышлейской птицефабрике рассказали о копченых яйцах и работе в эпоху санкций
23 апреля 2022 09:52

На Колышлейской птицефабрике рассказали о копченых яйцах и работе в эпоху санкций




Более полувека в Колышлейском районе действует птицефабрика. Ее специализация — производство пищевых куриных яиц, спрос на которые не снижается и особенно вырастает в преддверии пасхальных и майских праздников.

«Яйцо мы продаем практически все здесь, в пределах Пензенской области, но если ценовая политика за пределами региона больше в оптовом сегменте, когда у нас есть возможность, мы продаем и за пределы Пензенской области», — пояснил генеральный директор ОАО «Птицефабрика «Колышлейская» Павел Михин.

Территория птицефабрики занимает почти 15 гектаров. Большая площадь отведена под два цеха кур-несушек, а это свыше 130 тыс. голов.

В одном из них содержат 85 тыс. кур. Цех укомплектован немецким оборудованием. Только в прошлом году на птицефабрике произвели 32,5 млн куриных яиц, закрыв тем самым 10% потребности всего региона.

«Здесь по транспортерной ленте яйцо сходит, затем идет сортировка яйца вручную, затем идет еще раз переборка яйца и производится штампование яйца, то есть наша продукция защищена тем, что мы наносим специальную маркировку на яйцо, что это Колышлейское. Нас подделать невозможно», — отметил гендиректор птицефабрики Павел Михин.

Чтобы стать курицей-несушкой, цыпленок растет 4 месяца. Открытого доступа к ним сейчас нет из-за строгих санитарных правил. Более 100 тыс. цыплят покупают на племенных предприятиях Волгоградской области. Оптимальный срок жизни курицы-несушки — немногим более года. Затем она утрачивает так называемую «яйценоскость» и содержать далее становится не выгодно. Поэтому на птицефабрике открыли цех переработки. Главным в нем остается яйцо, но копченое. Этот товар давно стал брендом Колышлейской птицефабрики.

Сначала его варят, чистят, потом маринуют. После маринации в течении суток его коптят и дальше упаковывают и получается такой продукт — яйцо копченое Колышлейское.

Яйца здесь — только от здоровых птиц, вакцинированных от инфекций и получающих сбалансированное питание. Занимаются и глубокой переработкой куриного мяса, выпуская несколько видов полукопченных ветчин и колбас, а еще вручную лепят пельмени, манты и хинкали.

В этом же цехе производят домашнюю лапшу! Таким образом, на Колышлейской птицефабрике можно одновременно получить комплексный обед — такой любимый и популярный в семейном рационе суп-лапшу с курицей. А в качестве деликатеса — копченое яйцо.

По словам директора, цех переработки прибыли предприятию не приносит. Но помогает уменьшению затрат. Оказавшись в новых экономических условиях, Колышлейская птицефабрика вынуждена перестраивать свою работу, чтобы главный продукт — яйца — «золотыми» по цене не стали.

Подробнее о работе Колышлейской птицефабрики в новых экономических условиях смотрите в субботу, 23 апреля, утром в 8 часов 20 минут.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /