Теме гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений посвятили совместное заседание в Пензе. В губернаторском доме члены общественной палаты Пензенской области и совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при правительстве Пензенской области рассказали гостям из столицы о направлении своей работы по укреплению дружественных отношений между представителями разных народностей и конфессий. А также обсудили варианты развития совместной работы по обмену положительным опытом.
В Пензенской области мирно живут представители более 100 национальностей. И одна из главных задач сегодня, отметили участники совещания, — достичь еще большего единства и согласия.
«Те испытания, с которыми мы сейчас столкнулись, направлены на расшатывание нашего согласия, единства. В условиях испытаний наша модель работает эффективно, она способна мобилизовать народы, и в этом отношении. я считаю, в области очень позитивный важный опыт», — отметил член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России, председатель комиссии Общественной палаты РФ Владимир Зорин.
Позитивный опыт в регионе — это диалог культур. В национальных праздниках участие принимают все — независимо от происхождения и вероисповедания.
«Кто следит за этим событием, за сабантуем нашим, наверное, заметили, что в 2019 году мы пригласили даже представителей Дальнего зарубежья, вот они были на нашем сабантуе частью «Диалога культур», который проводит ПГУ», — сказал председатель Татарской национально-культурной автономии Пензенской области Жиганша Туктаров.
«Я привожу в пример свой любимый журнал «Пензенское краеведение». У нас постоянно публикуются материалы о том или ином народе. Мы рассматривали села русские, мордовские, чувашские, татарские. Этот опыт довольно интересен», — рассказал председатель Региональной общественной организации краеведов Пензенской области Владимир Первушкин.
Межнациональные и межрелигиозные связи усиливает и общая историческая память. Поисковая работа и увековечивание памяти павших в годы Великой Отечественной войны сближает все народы.
«В своей работе, конечно, мы встречаемся, поднимаем бойцов разных национальностей, в том числе и союзных государств. Нас очень долгие годы, уже 10 лет дружбы, связывают с белорусским народом, мы тесно сотрудничаем с украинскими поисковиками и с поисковиками Казахстана», — пояснила председатель Регионального совета РО ООД «Поисковое движение России» Лариса Казакова.
Важные задачи по сближению народов стоят сегодня и перед СМИ. Большой опыт в этой работе у холдинга ВГТРК. Поскольку его объединяют общие проекты.
«Мы решили в этом году поднять дух патриотизма патриотической песней. Сейчас каждый региональный филиал холдинга ВГТРК проводит конкурс патриотической песни, в котором могут принять участие все молодые люди», — рассказала член Общественной палаты Пензенской области, директор ГТРК «Пенза» Оксана Чубарь.
На заседании с докладами и идеями по упрочнению дружественных связей выступили также представители министерств, автономий, религиозных организаций, НКО.
«Национальную гармонию, которая существует в нашей стране веками и в области, нужно хранить, совместно прикладывать усилия, нужно постоянно уделять этому внимание», — добавила начальник департамента национальной политики управления президента Российской Федерации по внутренней политике Татьяна Вагина.
Все предложения этого заседания систематизируют и направят на федеральный уровень. 2022 год объявлен Годом культурного наследия. В его рамках списки мероприятий формируют с учетом особенности и уникальности каждой национальности.