X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиО рождении пасхальных традиций: почему красят яйца и чем раньше был кулич

22 апреля 2022 22:14

О рождении пасхальных традиций: почему красят яйца и чем раньше был кулич




Приготовления к самому главному празднику православных христиан идут полным ходом. Верующие красят яйца, пекут куличи и делают твороженную пасху. Где берут свое начало эти гастрономические традиции — расскажем в сюжете.

Красители, вода, уксус, салфетки и ватные палочки. Это рецепт космических яиц. Юлия Солоха со своей дочкой Аксиньей каждый год к Пасхе придумывают новый дизайн главного атрибута праздника.

«Красим стандартно луковой шелухой, в чай каркаде — тоже получается красиво. Еще, кстати, есть один секретик, чтобы яйца выглядели красивее — их в конце можно намазать подсолнечным маслом», — поделилась жительница Пензы Юлия Солоха.

Красить яйца к Пасхе — это одна из самых древних христианских традиций.

«Мария Магдалина пришла с радостной вестью о воскресении христовом к кесарю Тиберию и после того, как она рассказала ему о воскресении Христа, он удивился. Не поверил сначала этому. Тогда она показала ему яйцо, которое она принесла ему в дар, яйцо символизировало начало новой жизни. Ею оно было покрашено в красный цвет», — пояснил клирик храма святителя Иннокентия Иркутского при Пензенской духовной семинарии иерей Павел Мельников.

Сейчас украшение яиц — настоящий вид искусства. И роспись по скорлупе, и поделки-животные, и всевозможные техники раскрашивания для пасхальных мини-шедевров.

По мнению священнослужителей, цвет яиц не важен, главное избегать наклеек с иконами, крестами и символами веры, чтобы потом святыни не отправились в мусорное ведро.

Еще одна версия принадлежит ученым, которые считают, что красили яйца из-за практичности, так как во время Великого поста не разрешалось есть яйца. Их варили, чтобы они не испортились, а чтобы потом легко отличить вареное от сырого, их окрашивали в различные цвета.

Еще один неизменный атрибут Пасхи — кулич. Сдобный и ароматный хлеб по случаю воскресения Христа мог прийти из предписаний ветхозаветного еврейского народа.

«После праздника Пасхи надлежало есть пресные хлебы. Скорее всего, кулич — это некое переосмысление христианами опресноков, пресных хлебов», — добавила иерей Павел Мельников.

Творожная пасха, в форме усеченной пирамиды, символизирует Голгофу. В каждом из этих символов свой смысл. Но важно не погрязнуть в приготовлениях и не забыть прийти в храм. Освящают яйца и куличи в субботу, после утренней службы.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /