X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫСтена Памяти«Стена памяти»: рассказ праправнучки о прапрадеде-герое

    Анонсы событий


27 апреля 2022 22:01

«Стена памяти»: рассказ праправнучки о прапрадеде-герое




Нет ни одной семьи, которой бы ни коснулась война. И очередной сюжет проекта ГТРК «Пенза» «Телестена памяти» — о семье, в которой хранят все, что связано с их участником Великой Отечественной войны. О Степане Богословском рассказывает его праправнучка.

Лично со своим прапрадедушкой Милана Чканова никогда не встречалась. Но глядя на эту фотографию, признается, его глаза кажутся ей добрыми. Они излучают свет и вместе с тем хранят отпечаток того рокового времени. На фронт Степан Богословский попал наводчиком в 41-й запасной зенитно-артиллерийский полк. Три последних военных года был помощником командира стрелкового отделения. За самоотверженные действия, храбрость и стойкость духа был награжден медалью «За боевые заслуги». При его участии были взяты города Новый Сонч и Горлица. И за это фронтовик получил благодарность верховного главнокомандующего. После страшных испытаний Степан Иванович сохранил жизнелюбие. Он вернулся домой в декабре 1945 года. Его ждали любимая жена и четверо детей. Позже родились еще двое. А сегодня потомки называют Степана Богословского богатым дедушкой. Шестеро детей, 12 внуков, 16 правнуков и 18 праправнуков. И каждый из них гордится своим героем.

«Радость от того, что он победил, что держался до конца, вернулся здоровым. В школе нам задали задание подготовить проект о своих героях, которые воевали ради нас», — рассказала Милана Чканова.

Милана и ее мама Екатерина Чканова составили трепетный рассказ о боевом пути своего защитника. Сильным и надежным, готовым укрыть от любой опасности, он казался маленькой Кате в детстве.

«Мне было всего 4-4,5 года. Он мне запомнился веселым, высоким, статным. Ему было 84 года практически. Когда мы с дочерью готовили этот проект, я связывалась с его дочерью, получается, она мне как бы бабушка. Она мне уже прислала документы, военный билет, награды, грамоты и, исходя из записей военной книжки, мы составляли этот проект», — рассказала Екатерина Чканова.

Екатерина сегодня часто созванивается со своей двоюродной бабушкой — дочерью Степана Богословского. А она охотно делится своими воспоминаниями об отце — ветеране Великой Отечественной войны.

Сейчас и девочка и мама готовятся принять участие в акции Бессмертный полк и 9 Мая торжественно нести фотографию того, кто приближал Великую Победу. В знак безмерного уважения и безграничной благодарности за мир и свободу.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /