X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПроблемы жителей дома №18 на улице Фрунзе: откуда берется «туман» в коридорах и будет ли ремонт

4 мая 2022 09:17

Проблемы жителей дома №18 на улице Фрунзе: откуда берется «туман» в коридорах и будет ли ремонт




Проблемы жителей 18-го дома на улице Фрунзе. По их словам, детям находиться здесь просто опасно. Неприглядный вид — снаружи, сырость и запах нечистот- внутри. Откуда берется «туман» в коридорах жилого дома, который всерьез угрожает здоровью и благополучию людей? Почему бездействует управляющая компания и дождутся ли жильцы капитального ремонта?

Так выглядит подъезд дома на Фрунзе,18. Стены осыпаются, ступени разрушаются. происходит это не случайно: дело в том, что в подъезде — очень высокая влажность и очень плохой запах, от которого не спасает даже маска. Вероятнее всего, проблема — в прорыве канализационных труб в подвале. Не лучшим образом выглядит и входная группа здания.

Снаружи — выщербленные стены, покосившиеся окна и отсыревшие кирпичи — здание того и гляди разрушится. Жители говорят: виной всему — сырость, она пришла в дом зимой, когда включили отопление.

«Тут вообще ничего не видно. Как в тумане на четвертый этаж поднимаешься — вообще ничего не видно. В подвале не знаем, что творится, стены рушатся. Звонили везде. Никто ничего не хочет делать. ЖКХ там обращались», — рассказал житель дома N18 на ул. Фрунзе Роман Аняев.

Влага причинила урон не только подъезду, но и жилым помещениям. Эльмира Камалова показывает огромные пятна плесени под батареей. Женщина говорит — комнату купили прошлым летом. И тогда она выглядела нормально.

«Летом отопление не работало. Вот сейчас отопление не работает — вроде все чисто, хорошо. Как отопление включили — так началось это испарение сильное. В подъезд зайти невозможно», — отметила жительница дома N18 на ул. Фрунзе Эльмира Камалова.

Несмотря на плачевное состоянии внутри и снаружи, городское управление ЖКХ поясняет — дом аварийным не признан. А значит, его обслуживает управляющая компания. Свои обязательства исполняет и фонд капремонта.

«В 2020 году был выполнен ремонт кровли по программе капитального ремонта. В 2022 году, в текущем году, планируется ремонт инженерных коммуникаций полностью в многоквартирном доме. На 2025 год фондом капитального ремонта запланирован ремонт фасад, а также ремонт фундамента», — пояснил заместитель начальника Управления ЖКХ г. Пензы Денис Гирдо.

Если капитальный ремонт не поможет, то жильцы могут настаивать на признании дома аварийным. Для этого им придется провести за свой счет экспертизу. Если она подтвердит необходимый процент износа, жители могут подать документы в городскую межведомственную комиссию. Она примет решение о расселении дома, жильцам Фрунзе,18, либо предоставят маневренный фонд, либо предложат рыночную стоимость помещений. Но это произойдет не раньше 2026 года — до этого времени программа по расселению ветхого и аварийного жилья уже сформирована.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /