X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПо следам субботника в Пензе: где нужна инициатива жителей, а где — административный ресурс

4 мая 2022 21:28

По следам субботника в Пензе: где нужна инициатива жителей, а где — административный ресурс




В Пензе завершили основные работы по украшению города к празднованию Дня Победы. Информация размещена на сайте мэрии. Установлены малые архитектурные формы в виде красных звезд, флаговые консоли, на центральных улицах работает иллюминация. В то же время работы по благоустройству еще продолжаются. В уборке нуждаются многие внутриквартальные территории. Где нужна инициатива жителей, а где — административный ресурс.

Во время общегородского субботника порядок наводили в большинстве пензенских дворов. И в большинстве случаев это сделать удалось.

«Мы убрались около своего дома. У нас дом кооперативный. Что набрали, мы сами отнесли на мусорку, а забрали, и сейчас там нет ничего», — отметил житель улицы Калинина Владимир Симанин.

А где-то, как например, здесь, на улице Калинина, никакое благоустройство и субботники не помогут. Убирайся, не убирайся на этой детской площадке, — здесь детям играть невозможно: все залито нечистотами, и запах стоит ужасный.

Рядом с Домом детского творчества растеклась зловонная лужа. По словам местных жителей, проблеме уже не один месяц.

«У нас было это безобразие у Дворца водного спорта. Вот такая же вонь и течет постоянно: и зимой, и летом. Стали ходить тут — такая же вонь. Давно. И никому нет дела. Мне жалко детскую площадку», — подчеркнула жительница ул. Калинина Лариса Барышникова.

Здесь же, рядом, возле дома №111А, под одним из балконов находится настоящий склад разбитых телевизоров и ламповых кинескопов. Которые, кстати, содержат высокотоксичные вещества и представляют реальную экологическую опасность. На улице Ульяновской относительно чисто только во дворах. Ухоженные клумбы, цветы. Но с другой стороны дома, вдоль дороги, в лесополосе, отделяющей жилую зону от теплотрассы, уборку явно не проводили.

«Жители убирались, возле подъездов, подметали, цветы поливали, сажали. С той стороны я не видел, по крайней мере. Это от помойки все. Ветер — и сразу все несет туда», — сказал житель ул. Ульяновской Сергей Кошелев.

В отличие от периферии, на центральных магистралях города ситуация немногим лучше. Почти полностью удалось убрать с дорог мусор, оставшийся после зимы.

«Работы как бы немного уже, большую часть мы сделали, но последнее ходим, доубираем, где не убрали, а так, в принципе, весь город уже готов. Все чисто, все аккуратно, все красиво. Западная готова уже вся. Много где районов готовы. Здесь у нас осталось собрать кучки и все готово», — подчеркнул рабочий МБУ «Пензавтодор» Александр Фомин.

На дорогах частного сектора приступили не только к уборке, но и к мелкоямочному ремонту. Пусть пока только асфальтовой крошкой.

«Пылеуборочные машины сейчас работают, вот мелкоямочный ремонт сейчас делаем в частный сектор, мусор, бумажки собираем. Есть еще такие места, которые мы не сделали, но, я думаю, что до 9 мая мы все сделаем, все зачистим, порядок будет», — пояснила старший мастер Ленинского района МБУ «Пензавтодор» Ольга Чумакова.

Однако, на территории областного центра еще остаются места, требующие благоустройства. Где-то достаточно проявить инициативу жителям. А где-то, как в ситуации на Калинина, явно требуется подключение административного ресурса. При этом, до Дня Победы остается совсем немного времени.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /