X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиГород готовится к шествию Бессмертного полка — пензенцы поделились историями вечных героев
4 мая 2022 21:45

Город готовится к шествию Бессмертного полка — пензенцы поделились историями вечных героев




Бессмертный полк 9-го мая, в День Победы, снова пройдет по городам России. Не станет исключением и Пенза. К шествию героев сегодня готовятся десятки тысяч жителей. В каждой семье бережно хранят память о своих предках, которые побеждали фашизм в годы Великой Отечественной.

Перед знаменательной датой их портреты — на самом почетном месте. Поисковик Дмитрий Давыдов говорит, что с ним в Бессмертном полку пойдут сразу два деда. Первый — Егор Давыдов — на фронт попал с первых дней войны.

Второй дед Дмитрия — Николай Зуев — 18-летним парнишкой ушел на фронт. Освобождал Кенигсберг. Победу встретил в Берлине. Оба — и Егор, и Николай — были ранены, но вернулись домой. Как и прадедушка Дмитрия Игошина, Евгений Пушков, капитан артиллерии. О его наградах правнук рассказывает с особым чувством и хорошо знает, за что был отмечен в бою.

«Орден «Красной звезды» за форсирование реки Нарев. То, что не дал немцам пройти ее, то, что очень доблестно защищал точку и почти не потерял своих бойцов», — сказал член поискового отряда Пензы «Поиск -вездеход» Дмитрий Игошин.

Каждый из поисковиков хорошо знает, насколько важно, чтобы память о каждом герое жила. Прадедушка Дарьи Казаковой погиб буквально через 3 месяца после начала войны. Дома остались жена и трое детей, самому младшему не было и года.

«Вообще говорили, что он был человек строгий, достаточно серьезный. И все решения в семье принимал он сам. Считался какое-то время мой прадедушка пропавшим без вести, но мурманские поисковики обнаружили его, перезахоронили. И сейчас в планах — поехать на мемориал, где он перезахоронен», — сказала член поискового отряда г. Пензы «Поиск -вездеход» Дарья Казакова.

Как самую дорогую реликвию, хранят медали своих родных в семье Плюцак. Оба деда — связист Иван Крестинин и моторист сторожевого корабля Петр Дорофеев — были удостоены медалей «За боевые заслуги».

«Вот у него награды, они старенькие, конечно. Колодки не соответствуют. Вот у моего они, колодки не соответствуют, тут дырка просверлена, он, видимо, терял, потом сам восстанавливал», — отметил Дмитрий Плюцак.

«Они сделали нам чистое небо над головой и хорошее будущее для процветания нашего государства», — сказала Любовь Плюцак.

Свой герой есть в каждой российской семье. Сохранить память о них — это значит не допустить вновь фашистской угрозы.

«Мой дедушка рядовой Мысин без вести пропал защищая подступы к Москве, бабушка ковала Победу в тылу. 9 Мая они вместе вновь пройдут в Бессмертном полку — как напоминание о том, с каким трудом нам достался мир и Великая Победа», — добавила Динна Ишмухаметова.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /