X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости5 мая отмечается Международный день акушерки

    Анонсы событий


5 мая 2022 10:46

5 мая отмечается Международный день акушерки




Говорят, счастье нельзя измерить и взвесить, но у акушерок получается! 5 мая — профессиональный праздник тех, от чьего опыта, знаний и навыков часто зависит сразу две жизни, матери и ребенка. В конце XVIII века в Пензенской губернии был всего один врач-повитуха, а первый родильный приют открылся в 1880 в селе Владыкино Чембарского уезда. Становление акушерства в нашем регионе шло активно, и после открытия первого родильного дома 1954 началась новая эра. Сейчас в регионе более 350 акушерок каждый год помогают появиться на счет порядка 10 тыс. малышам.

У Татьяны Королевой совсем недавно началось новая жизнь. Теперь она мама двух дочек. И появление на счет младшей Златы вспоминает с теплом и улыбкой.

«Роды проходили довольно-таки легко, потому что персонал, акушерки, которые работали в эту смену, принимали у меня и первую дочку. Поэтому мне было с ними уже легко, они подсказывали, как дышать, все было замечательно», — рассказала Татьяна Королева.

Помощники аиста — так ласково называют акушерок. И правда, в один из самых важных и ответственных периодов жизни, перед первой встречей с ребенком, именно они рядом с будущей мамой. Помогают пройти болезненный, но определенно счастливый путь к материнству.

«Все равно каждая боль чувствуется, хоть своих, хоть посторонних женщин, и хочется приложить всю душу, чтобы хоть немного сгладить боль, потому что впереди неизвестность, и всегда стараемся помочь», — отметила акушерка Кузнецкого родильного дома Межрайонной детской больницы Светлана Фролова.

От начала схваток и до конца акушерка рядом. Да, роды процесс естественный, который задумала сама природа. Но пережить его мягче помогают акушерки. Техника дыхания, слежение за состоянием матери и ребенка, назначения врача. Все это лежит на ней.

«Помогаешь словом, делом, рукой, просто иногда постоишь. Когда берешь ребенка в руки, вот тут венец всей нашей работы. Еще его никто не видел, а ты его первый увидел и взял. Это самое главное чудо в мире, которое есть, рождение ребенка, главнее и интереснее этого нет ничего», — поделилась старшая акушерка Пензенского городского родильного дома Роза Будникова.

Их нежные руки берут в первые секунды жизни новорожденного малыша. И хотя это работа, для них это такое же чудо.

«Всегда, когда родился ребенок, запеленаю его, посмотрю его, всегда в голове у меня такой вопрос: «Человек, кем же ты будешь на этом свете? Что ждет тебя впереди?», — рассказала акушерка родового блока Пензенского городского родильного дома Юлия Забирова.

Благородное ремесло — помогать появиться новым людям на свет. Быть всегда наготове, рядом и быстро реагировать и уметь сопереживать и подержать.

«Они постоянно подходили, проверяли наше состояние, самочувствие, раскрытие. Ты постоянно находишься в палате под наблюдением — несколько врачей, несколько акушерок, все поддерживают, помогают, кто по спинке погладит, кто за руку возьмет. Так что все отлично», — рассказала Татьяна Балакина.

Самые неожиданные истории из акушерской практики, 7 способов расслабления и есть ли рецепт успешных родов, смотрите в субботу, 7 мая. Начало эфира в 8.00.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /