X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиИсполнилось 25 лет со дня возрождения Керенского Тихвинского монастыря в селе Вадинск
5 мая 2022 15:44

Исполнилось 25 лет со дня возрождения Керенского Тихвинского монастыря в селе Вадинск




Сегодня исполняется 25 лет со дня возрождения Керенского Тихвинского монастыря в селе Вадинск — крупнейшей мужской монашеской обители региона. 5 мая 1997 года в этом святом месте совершили первый крестный ход и молебен, с которых началось восстановление комплекса. Четверть века назад инициатором возрождения стал молодой иеромонах Митрофан, который сейчас возглавил торжества уже как епископ Сердобский и Спасский.

Небольшой, но очень уютный монастырский храм во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник» полон молящимися. На аналое перед иконостасом — Тихвинский-Керенский образ Богородицы, который явился на этом самом месте в 1681 году. Росписи на сводах повествуют об этом событии в красках: художник изобразил момент, когда местные жительницы нашли икону в лесу, над святым источником. Совсем не так благолепно здесь было в 97, когда 24-летний иеромонах Митрофан приехал сюда из Земетчина со своими прихожанами, чтобы совершить первый за много лет молебен.

«Все остальное вокруг этого храма было заросшее диким кустарником, и некоторые деревья были в диаметре сантиметров 20 или 30. Но, несмотря на это, люди со всей округи сюда приезжали в праздник Тихвинской иконы, у источника молились и набирали себе воду», — отметил Епископ Сердобский и Спасский, священноархимандрит Керенского Тихвинского монастыря Митрофан.

Комплекс монастыря в советское время занимал детдом, филиал механического завода, профтехучилище. В этом храме была кузница. На фотографиях запечатлены этапы восстановления святыни, поруганной, но теперь снова готовой встретить верующих. По традиции, после литургии духовенство и миряне обошли с крестным ходом всю территорию обители.

С января в Тихвинском монастыре — новый исполняющий обязанности наместника, иеромонах Питирим. Задач перед ним и братией стоит немало, но постепенно и с Божией помощью они решаются. Так начались работы по восстановлению образного корпуса — последнего крупного объекта в обители, стоявшего в руинах.

«И в ближайшей, и в дальней перспективе у нас задача одна — развивать монастырь. По-прежнему несмотря на прошедшие 25 лет очень много остается несделанного, что-то где-то ломается, ветшает, нужно делать ремонт. И даже за 25 лет не везде дошли пока руки», — сказал и.о. наместника Керенского Тихвинского монастыря Иеромонах Питирим Толмачев.

В масштабах всей 340-летней истории Керенского Тихвинского монастыря, четверть века — не так уж и много, хотя по меркам человеческой жизни это срок немалый. Но главное — семена, брошенные в землю в далеком 97-м, дали свои всходы, обитель живет и развивается.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /