X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости«Под знаменем Победы»: воспоминания о легендарном защитнике Брестской крепости – Андрее Кижеватове
6 мая 2022 10:29

«Под знаменем Победы»: воспоминания о легендарном защитнике Брестской крепости – Андрее Кижеватове




ГТРК «Пенза» начинает новый проект «Под знаменем Победы», который будет рассказывать о памятных местах Пензенского региона и земляках-героях Великой Отечественной войны. Начинаем – в музее школы, которая носит имя Героя Советского союза, легендарного защитника Брестской крепости Андрея Митрофановича Кижеватова.

Николай Кижеватов с особым чувством берет в руки саперную лопатку, которую нашли при раскопках в Брестской крепости, как раз у Тереспольских ворот, где героически держал оборону брат его деда лейтенант Андрей Кижеватов.

«Я — внучатый племянник, самый родной из всех родных, ближе уже нас нет. Дед Степан Митрофанович — родной брат Андрея Митрофановича», — рассказал Николай Кижеватов.

«Нарушив пакт о ненападении, вероломно, по-разбойничьи, без объявления войны фашистская Германия вторглась в Союз Советских Социалистических Республик» — с этих слов обычно начинается школьная экскурсия для гостей музея.

Больше недели начальник 9 заставы Андрей Кижеватов руководил организованной обороной Брестской крепости, и бойцы под его командованием все это время сдерживали натиск фашистских захватчиков.

«Все, кто его видел, описывают его так: «Он был уже тяжело ранен, голова перебита, перевязана, одна нога фактически уже не действовала, он опирался на винтовку». Есть предположение, что Андрей Кижеватов умер от ран, от тяжелейших ран», — рассказал учитель истории школы с. Кижеватово Петр Самушкин.

Рассказывая о подвиге своего земляка, в школе села Кижеватово уже воспитали не одно поколение детей. Здесь каждый ученик знает историю не только по страницам учебника.

«Возможно, с помощью этой каски удалось спасти много жизней, многих солдат. И сейчас держать в руках — это большая честь для многих людей», — поделилась ученица школы с. Кижеватово Олеся Гудкова.

Кусок кирпича из подвала Брестской крепости – самый говорящий экспонат в музее. По нему видно, какой ад был там в первые дни войны. Плавился кирпич, а люди стояли насмерть.

Именно по команде Кижеватова из подвалов крепости вышли и сдались в плен женщины и дети. Многих это спасло, но не его семью.

«Один полицейский их предал, сказал, что это семья начальника заставы, пограничника. Эту семью взяли арестовали и расстреляли», — рассказал внучатый племянник Андрея Кижеватова Николай Кижеватов.

Мать Анастасию Ивановну, жену Екатерину и троих детей — Анну, Ивана и Галину, которой не было еще и двух лет. В 1963 году селу Селикса, где родился герой Брестской крепости, дали название Кижеватово, а через два года именно 6 мая Андрею Кижеватову присвоили посмертно звание Героя Советского Союза.

«В настоящее время ведутся раскопки, где размещался 333-й полк, где защищал это направление Андрей Митрофанович Кижеватов. Может, даже и найдется тело. Он как без вести пропавший, хочется найти и предать земле, и душа успокоится», — добавил Николай Кижеватов.

Директор школы с гордостью показывает книгу памяти села Кижеватово, которую совместно создали ученики, педагоги и жители.

«В этой книге у нас запечатлены фотографии, фамилии, документы о боевом пути всех жителей села Селикса, ныне Кижеватово, участников Великой Отечественной войны, здесь более 700 имен», — рассказал директор школы с. Кижеватово Владимир Крюков.

9 мая к мемориалу геройски погибшего земляка будут вновь возлагать цветы в знак памяти и уважения. У руководства школы есть идея на месте дома, где жил Андрей Кижеватов, установить в его честь памятную стелу.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /