X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиБессмертный полк — 2022: истории пензенцев и их героев

    Анонсы событий


9 мая 2022 18:30

Бессмертный полк — 2022: истории пензенцев и их героев




Десятки тысяч пензенцев встали в колонну Бессмертного полка в День Победы. Спустя два года антиковидных ограничений шествие состоялось в офлайн-режиме.

В прошлые годы количество участников этой масштабной акции только в Пензе превышало 40 тыс. человек. Хотя это как раз тот случай, когда статистика не имеет значения. Еще за час до начала шествия на улице Коммунистической собралось множество горожан. И это ли ни подтверждение того, что Бессмертный полк — сердце и душа Дня Победы?

«Гордость нашей семьи, ветеран Великой Отечественной войны, подполковник милиции Иван Васильевич Коршунов. Он прошел всю войну. Он был ранен в легкое, когда вытаскивал друга, и соответственно попал в госпиталь. Мы им гордимся, он был очень храбрым, отважным, у него было очень много орденов, медалей, он также участвовал в снятии блокады Ленинграда. И соответственно прошел всю войну. Умер он в 2011 году, когда я беременна была Ванюшкой. И я назвала Ванюшку в честь него», — поделилась своей историей горожанка Екатерина Пурылина.

«Он был очень храбрый, был очень отважный, пережил очень многое, защищал нас от фашистов», — добавил юный Иван Пурылин.

В каждой семье бережно хранят память о своих предках, которые побеждали фашизм в годы Великой Отечественной войны. И в каждой семье — своя личная история вечного подвига.

«Наш герой Василий Федорович Шеменков. Это свекр, он дошел до Праги, в должности сержанта, танкистом был. В Праге был ранен, поэтому дальше уже не пошел. Попал в госпиталь», — рассказала Нина Шеменкова.

«Сразу сгорел в танке. Пришла похоронка на него. Могилевская область, был танкист. Был бой. И сразу они попали в это окружение. Все сгорели», — рассказал о своем герое Алевтина Намазова.

«Один отец мой, второй дядя — мамин брат, один без вести пропал, а второй воевал в 1941 году. Ушел на фронт добровольцем и погиб. Ездили к нему в Луганскую область, там он похоронен. Это память, она дорогая. Для всех. Для нас особенно. И молодым это тоже нужно знать, за что мы боролись, за что наши отцы сложили голову», — отметила Любовь Окунева.

Они всегда вместе с нами. А сегодня в одном большом строю молчаливо смотрят на мирный город, весеннее небо, на внуков и правнуков, которым ценой своих жизней подарили Великую Победу.

Неторопливо, под песни военных лет, которые сопровождают шествие на протяжении всего маршрута, каждый с гордостью несет портрет своего победителя. И для каждого, кто сегодня встал в единый строй Бессмертного полка, очень важно. И высший долг — низко поклониться героям Отечества, которые отдали жизнь за мир и свободу.

«Я иду с портретом своего брата. Он погиб на территории Белоруссии. К сожалению, сегодня до сих пор числится без вести пропавшим. Поэтому память мы храним, стараемся передавать своим внукам. Во всем мире сегодня проходит Бессмертный полк. Это дань уважения нашим героям. Памяти. И слова благодарности за Победу, которую они в ходе Великой Отечественной войны дали всему миру», — поделился председатель Законодательного собрания Пензенской области Валерий Лидин.

Тысячи фотографий, тысячи судеб. За этими именами и фамилиями — боль, слезы, кровопролитные сражения, потери, ранения, смерть боевых товарищей, бесконечные фронтовые дороги, голодные и холодные военные годы… И при этом непоколебимая стойкость, решимость, бескорыстная самоотверженность, мужество, отвага и любовь к своей стране. Как самый достойный и неповторимый пример для нас — внуков и правнуков Победы.

Пензенская область внесла большой вклад в историю Великой Отечественной войны. В роковые сороковые мобилизованы и ушли добровольцами в действующую армию свыше 300 тыс. жителей региона. Около 200 тыс. человек из них не вернулись с фронта.

Подвигу каждого, кто видел своими глазами ужасы той войны, а также каждого, кто самоотверженным трудом приближал День Победы в тылу, посвящается эта живая река памяти.

«Моего героя зовут Григорий Агапович. Это мой дед. Он воевал. Воевал и в Финскую, воевал и в Великую Отечественную. Был ранен. Поэтому сегодня он с нами. А мы пришли с женой и с дочкой. Надо показывать молодому поколению, воспитывать патриотизм. И показывать это все своим примером», — рассказал горожанин.

Они дошли, они повергли, они водрузили в Берлине знаменитое Знамя Победы. 8 мая 1945 года подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. И это стало окончанием Великой Отечественной войны. И вот сегодня 9 мая — спустя 77 лет — в свой главный праздник те, благодаря кому это случилось, снова в строю. И стали полноценными участниками этого Дня Победы. Их подвиг вечен! Память о них священна! И то, что эту память бережно хранят десятки тысяч пензенцев, снова и снова доказывает каждый, кто в День Победы присоединился к колонне Бессмертного полка.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /