X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиДень Победы в Пензе: слова ветеранов, первых лиц региона и горожан

9 мая 2022 18:16

День Победы в Пензе: слова ветеранов, первых лиц региона и горожан




По традиции 9 мая в Пензе началось с благодарственного молебна «Во славу русского оружия». В небольшой часовне Архангела Михаила — покровителя воинов — люди, затеплив свечи, склонив головы в молчании, вспоминали героев минувшей войны, отдавших свои жизни, чтобы сегодня жили мы.

«Дед Корнилов Никита Васильевич. Воевал, дошел до Уфы. И там же, к сожалению, был ранен. Похоронен в братской могиле. И частично земля была привезена сюда. Сегодня вот мы решили вспомнить его, сказать ему спасибо за мирное небо, за наших детей, за нас», — поделилась горожанка.

«Это мои родные дяди. Федор — под Ригой в самолете сбили. Двух мессеров. Третий его завалил. А Иван в танке под Прохоровкой сгорел», — рассказал житель Пензы.

Личная история каждого здесь, как пламя свечи, которое не гаснет на ветру. Сохраняя память, рассказывая о подвигах дедов своим детям и внукам, пензенцы каждый год в День Победы неизменно приходят сюда — к Монументу воинской и трудовой Славы. Для каждого жителя Пензенского региона — это особый символ. Его открыли в 1975 году, в честь 30-летия со дня окончания Великой Отечественной войны.

Наши земляки в годы войны бились на полях сражений и ковали Победу в тылу. Пенза тыловая внесла неоценимый вклад в общую борьбу с фашизмом. Сюда эвакуировали десятки промышленных предприятий. Именно здесь собирали легендарную «Катюшу», изготавливали снаряды и минные взрыватели. Превозмогая невероятную усталость, круглосуточно трудясь без устали, жители Пензы приближали Победу.

«Поздравляю вас с Днем Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Для многомиллионного народа нашей великой родины 9 мая — это день триумфа, гордости и славы. День торжества справедливости и память о беспримерном подвиге наших предков. Сегодня мы чувствуем неразрывность кровной и духовной связи с нашими дедами и прадедами. Светлая память тем, кто не вернулся с войны. Честь и слава всем защитникам Родины! И сегодня мы говорим снова: враг не пройдет. Победа будет за нами! С праздником, дорогие друзья, с Днем Победы!» — сказал губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.

Уже традиционная часть праздничного парада — торжественный марш курсантов Пензенского филиала Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии Хрулева. Чеканя шаг, с идеальной осанкой, серьезным взглядом и в форме с иголочки. Ошибка сегодня исключена. Чтобы не сбиться и не оступиться, будущие офицеры практически ежедневно репетировали этот победный марш. В этом году они впервые идут в форме времен Великой Отечественной войны. Танкисты. Пехота. Их узнают сразу.

На почетных местах — наши герои, ветераны Великой Отечественной войны. Несмотря на почтенный возраст — многим уже под сотню — они считают своим долгом прийти сюда, к Вечному огню. Чтобы вспомнить былое, посмотреть на цветущий мирный город и поздравить друг друга с Победой.

«На Курской дуге он воевал. На первом Украинском фронте. С 1943 года по 1944 год конец. Киев освобождал», — рассказал ветеран Великой Отечественной войны Михаил Пахомов.

«Ну я воевал во втором Украинском фронте. Участвовал в освобождении Украины. И в 1943 году я закончил пехотное училище. Командиром взвода был прикомандирован к 93-й дивизии. 281-й полк. Принял взвод. Командовал взводом. Освобождал я в первую очередь Белгород», — поделился ветеран Великой Отечественной войны Михаил Заединов.

«Белорусский фронт, партизанское отделение. Был связным. Трудно вспоминать. Сидел и плакал смотрел. Однополчан уже почти никого не осталось. Кто остался, раскидало по стране», — сказал ветеран Великой Отечественной войны Борис Воронов.

В торжествах по случаю Дня Победы приняла участие делегация из республики Беларусь.

«Сегодня мы с вами отмечаем великий и священный для каждого жителя Белоруссии и России праздник — День Победы. Почти 2000 км разделяют наши города Брест и Пенза. Но ничто и никто не сможет разделить нашу дружбу, наши братские отношения. Нашу общую память о той священной войне. Дорогие ветераны! Огромное спасибо вам за победу! Мы всегда будем помнить, кто отдал свои жизни за нашу свободу и независимость. А тем, кто с нами, мы желаем долгих лет жизни. С праздником! С Днем Победы, дорогие друзья!» — поздравил пензенцев председатель Брестского областного совета депутатов Республики Беларусь Юрий Наркевич.

«В этот день мы с особым чувством вспоминаем победоносный май 1945 года, когда наши советские войска поставили точку в самой страшной, в самой кровопролитной войне. Защитили наше отечество и освободили весь мир от фашизма», — добавил председатель Законодательного собрания Пензенской области Валерий Лидин.

Наследники победителей несут цветы к подножию памятника, многие преклоняют колено. Эти яркие букеты — нашим бабушкам и прабабушкам, дедам и прадедам. Всем, кто не вернулся с поля боя, пропал без вести, погиб в фашистских лагерях, но чье имя не забыто, а подвиг священен.

«День Победы нужно праздновать, чтобы не забывать тех, кто воевал. Чтобы чтить память. Если бы мой дедушка был жив, я бы поблагодарил его за совершенные подвиги», — поделился горожанин.

«Это мой дед Лезин Николай Николаевич. Который практические прошел всю войну, но до Берлина не дошел. То есть он был три раза ранен. Два раза тяжело. Вот, в одну и ту же ногу. Дошел до Польши. Имеет орден Отечественной войны, звезду третьей степени Отечественной войны. Еще две медали, я не помню, какие. Я его спросила, говорю, было страшно? — Да, было страшно. Он был артиллерист, наводчик на катюшах. Наш герой», — рассказала историю своего героя жительница Пензы.

В этом году празднование Дня Победы прошло в традиционном формате. И произошло поистине долгожданное и радостное событие — после двухлетнего перерыва пензенцы вновь прошли в колонне Бессмертного полка — плечом к плечу со своими героями.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /