X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак опыт бековской кленоварни поможет другим пензенским производителям
11 мая 2022 10:10

Как опыт бековской кленоварни поможет другим пензенским производителям




От производства агропродуктов до развития сельских территорий. Проект агроплатформы по производству малины и других сельскохозяйственных культур может быть растиражирован для внедрения по всей Пензенской области. Об этом заявил глава региона во время визита на предприятие «Пензенские кленоварни» в Бековском районе.

Тонкие пластиковые трубки идут от каждого дерева, соединяются в более объемные магистрали, которые, в свою очередь, стекаются в главный трубопровод. Сейчас система из 180 км труб бездействует. Движение кленового сока происходит в феврале-апреле, в зависимости от погоды.

«В день сюда приходит до 100 тыс. литров кленового сока. Ведрами это не собрать. Сезонность буквально 3-4 недели», — пояснил создатель и руководитель проекта агроплатформы сосновская «Сота» Иван Меркулов.

Сердце производства кленового сиропа — огромная дровяная печь, которую привезли сюда из Канады.

«Она выпаривает 1200 литров воды в час. Процесс в течение весны происходит практически нон-стоп, то есть он идет круглосуточно. Одна эта печка предназначена для того, чтобы произвести порядка 50 тонн кленового сиропа. Понятно, что это единственная печь в России и в Европе. В Европе просто такого количества кленовых рощ нет. Такое количество кленовых рощ есть в Канаде и у нас в стране», — рассказал Иван Меркулов.

Кроме кленового сиропа производят здесь и малиновый. Продукт тоже сезонный. Ремонтантные сорта малины начинают плодоносить с начала августа. Тогда здесь выпускают и ягоду, и ягодное пюре, и сироп. На 120 гектарах можно производить до 1 тыс. тонн малины в год. А это уже цифры мирового уровня. Пока задействовано только 20 гектар.

«Сейчас, с точки зрения сельско-хозяйственного воспроизводства, меры поддержки есть определенные. Все начинающие фермеры, которые вновь приходят, вступают в кооператив, получают у нас гранты. На эти гранты осуществляется закупка, в том числе и посадочного материала. Сейчас речь идет о том, чтобы эту платформу вписать в программу комплексного развития сельских территорий, чтобы можно было дорогу, коммуникации, какие-то здания и общественные пространства построить», — отметил министр сельского хозяйства региона Роман Калентьев.

«Идея здесь очень проста. Для каждого сельсовета можно найти 3-4 продукта питания, которые могут быть серьезными, большими», — добавил создатель и руководитель проекта агроплатформы сосновская «Сота».

«Я как раз выступаю за такие кооперативы. Они, по крайней мере, рабочие места создают на селе. И население удерживают», — ответил губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.

Олег Мельниченко рекомендовал поддержать этот проект и предложить универсальную конструкцию другим сельско-хозяйственным организациям региона.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /