X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКто и как реставрирует оружие времен Великой Отечественной войны в Пензенском музее поисковиков
12 мая 2022 10:30

Кто и как реставрирует оружие времен Великой Отечественной войны в Пензенском музее поисковиков




Для всех нас очень важно сохранить память о самых значимых событиях в истории нашей страны и региона. Память о войнах и героях, которые в них участвовали. И музеи нам в этом очень помогают. Конечно, все эти экспонаты не появляются здесь просто так. Что делают с найденными фронтовыми вещами в Пензенском музее поисковиков.

Дмитрий Плюцак на протяжении нескольких лет добровольно помогает поисковому отряду. На нем лежит ответственная миссия — не повредить экспонат и постараться придать ему первоначальный вид. Сейчас Дмитрий работает над очередной находкой.

«Это бумаги из советского агитационного снаряда, который выстреливался из пушки в сторону противника, в сторону немцев. И там были листовки, призывы сдаваться, пропуск — штыки в землю, пропуск на нашу сторону. Этот снаряд был найден в Новгородской области, Сергеем Мельковым, нашим поисковиком. Интересные такие фронтовые документы, они на немецком языке. Вот здесь можно прочитать: «Солдаты, сдавайтесь». Вот здесь фотографии немцев пленных, как они едят, как они там работают», — сказал Дмитрий Плюцак

В своей мастерской Дмитрий вымачивает, шкурит, красит — делает все, что потребуется для восстановления. Некоторые находки не требуют особых манипуляций. Иногда предмет достаточно очистить и освежить.

«Табличка от какого-то орудия. Неизвестно еще пока от какого, надо ее очистить, но вот предварительная очистка дала результат, что это таблица размеров цели по линейке. В общем, как бы шпаргалка для артиллеристов. Она крепилась на орудие и по ней артиллеристы освежали свои знания», — поделился мастер.

Над найденными вещами иногда работают и школьники-поисковики, учатся у Дмитрия и помогают ему. Готовые экспонаты выставляют в музее «Свидетели бессмертного подвига».

«Тут разделено по дивизиям, вот это витрина противника, это тоже противника, это наше оружие. Тут личные вещи бойцов. Тут много достаточно интересных экспонатов: и бытовые вещи, и амуниции, снаряжение. Одно дело просто в книге прочитать, или посмотреть кинофильмы, а другое дело самому потрогать подлинные вещи, ощутить их энергетику. Вот знаменитая винтовка Мосина. Она найдена в Беларуси, ну от нее был найден только остов, то есть одно железо. И мы уже своими силами приобрели для нее вот это ложе, и получился такой очень хороший экспонат. Оно со штыком», — рассказал Дмитрий.

Поисковый отряд выезжает в основном на те места, где сражались наши, пензенские дивизии. В свое время эта идея Дмитрия Плюцака очень заинтересовала, и сейчас он сам часто принимает участие в экспедициях.

«Нашел этот отряд самостоятельно, попросился с ними в экспедицию. Мы поехали, мне очень понравилось. До этого я ездил как бы самостоятельно, и это совсем не то. Ведь поисковый отряд — это общность людей, которым это все нравится, это общность увлечений, интересов, там это все на абсолютно добровольных началах. Люди, увлеченные историей, историей свой страны, историей Великой Отечественной войны», — сказал Дмитрий Плюцак.

Для поисковиков и добровольцев важен каждый солдат и каждая найденная мелочь. Ведь иногда даже по самым маленьким деталям можно установить судьбу героя, увековечить его историю.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /