X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости«Под знаменем Победы»: истории героев, захороненных в Сердобске

13 мая 2022 10:33

«Под знаменем Победы»: истории героев, захороненных в Сердобске




«Под знаменем Победы» — Сердобск. Город, где, как и во всем Пензенском регионе, помнят и чтут участников Великой Отечественной войны. Здесь есть своя аллея героев и массовое госпитальное захоронение воинов, умерших от ран. В каком состоянии эти памятные места сейчас, показал Константин Кривулин — руководитель поискового отряда «Азимут-58».

Профили героев — серьезные и строгие — смотрят на юное поколение, которое сегодня чтит их память и преклоняется перед великим подвигом. Аллея Славы — в самом центре города.

Место для аллеи выбрали не случайно. Во время Великой Отечественной неподалеку располагались воинские части. Здание, где до сентября 1941 года базировался 221-й полк 61-й стрелковой дивизии, сохранилось до сих пор. В память об этом в прошлом году силами лицея №2 здесь установили мемориальную доску.

«Следующим этапом здесь стало размещение сердобского военного училища связи. У нас есть такие сведения, что здесь оно было. Оно просуществовало недолгое время. И на его месте у нас был переведен из города Бугульма Оренбургской области в начале 1942 года 7-й запасный полк связи. Просуществовал он как раз вот в период с января 1942 года по июль 1945 года. И за это время на территории Сердобска было подготовлено практически более 100 подразделений, как отдельных, так и в составе маршевых, например, рот. Которые начинали свой боевой путь именно с Сердобской земли», — рассказал руководитель поискового отряда «Азимут-58» Константин Кривулин.

Еще одно памятное для сердобчан место находится на центральном кладбище. Три года назад здесь привели в порядок захоронение и отреставрировали плиты с фамилиями умерших от ран бойцов Великой Отечественной войны. На черном мраморе значатся солдаты со всех уголков нашей необъятной страны. В 1949 году пять братских могил перенесли в одну общую. И теперь благодарные потомки, отдавая погибшим дань памяти и уважения, ежегодно приносят сюда цветы. Списки неоднократно уточняли и корректировали. На сегодня документально подтверждено захоронение 191 человека. Один из них до сих пор неизвестен.

«Его судьба трагична. По тем документам, которые я смотрел, оказалось, что здесь станция Сердобск. Проходящие поезда, санитарный поезд. И боец, рядовой он был или командир, пока не известно. И то, что умер в санитарном поезде. Находился в крайне тяжелом состоянии и, не приходя в сознание, умер. То есть никто не смог опознать — ни медицинский персонал, ни его документы не были найдены», — добавил поисковик.

С этим местом связана и еще одна удивительная история. Когда открывали обновленный мемориал, снимки плит попали в интернет. Имя своего деда в списках отыскала жительница Краснодарского края Светлана Дунаева. Сержант Никита Сизонец умер от ран в Сердобском госпитале в феврале 1943 года. Его похоронили на местном кладбище. Семья сочла своим долгом приехать и поклониться могиле фронтовика.

«Его пятеро детей и жена не знали, что он погиб, где он похоронен. Думали, без вести пропал. Пришли такие запросы. И вот только мы, внуки, в 2009 году на сайте «Мемориал» нашли все документы, госпитальный журнал. Все время мечтала побывать здесь. Нашли также в интернете плиту с его фамилией», — поделилась внучка фронтовика Светлана Дунаева.

Ошибка всего в одной букве и тупик в многолетних поисках. Но теперь фамилия деда — в ее правильном варианте — среди сотен других — высечена в мраморе на мемориале павшим бойцам.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /