X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиБудет ли благоустроена набережная на правом берегу Суры
12 мая 2022 21:45

Будет ли благоустроена набережная на правом берегу Суры




Будет ли благоустроена набережная на правом берегу Суры? Этот вопрос жители Пензы задают все чаще. Если не считать разовых акций по уборке мусора, территория находится в плачевном состоянии. Единственное, что отмечают горожане — исчезновение хаотичных граффити на подпорной стенке.

«Я бы, наверное, хотела, чтобы там была набережная, чтобы можно было вкруговую ходить. Лавочки, конечно, лавочки, дорога, чтобы было интересно ходить по кругу, смотреть», — отметила молодая мама Ольга Тихонова.

К мнению горожанки присоединяются многие пензенцы. Территория, которая находится на самом виду у жителей и гостей города, сегодня бросается в глаза своей неухоженностью.

«Можно беседки поставить там. Зону отдыха сделать дополнительную. Много чего там можно сделать. Я думаю, прогулочная зона тоже допустима здесь», — отметил житель Пензы Егор Вельяминов.

«Вот я-то рыбак, там мы с волонтерами наводим порядок. Потому что одна помойка была бы. И вот так, хотя бы минимум сделать, чтобы мусора не было. Рыбачить, отдыхать чтоб. Там, в принципе, мало людей, но все равно тоже там гуляют. Стекла много на той стороне на бетонке битого. Видно сверху кидают и все. Добровольцев не везде найдешь. Надо все как-то поделить по территориям, ответственность разграничить», — добавил горожанин Олег Афанасьев.

При ближайшем рассмотрении видно, что некоторые работы по уборке мусора здесь все же проводили. Но сделать предстоит еще больше.

Сейчас состояние набережной правого берега Суры оставляет желать лучшего: разбитые бутылки, горы мусора, разрушенные гранитные ступени. А ведь были десятки проектов, как привести эту территорию в порядок — от строительства торгово-развлекательных центров до обустройства здесь зоны активного отдыха.

Когда-то здесь была и пристань для речных трамвайчиков, стоял самолет-кинотеатр «Илюша», работал ресторан «Праздничный». А сейчас такое впечатление, что здесь проводят соревнования по битью стеклотары. Территория — муниципальная. По словам главы администрации Железнодорожного района, порядок здесь наводят периодически.

«Убираемся мы силами администрации, проводим субботники, санитарные пятницы, также привлекаем общественность, недавно привлекали экологические движения разные. Зеленхоз проходит сверху, а то, что снизу, в основном, на нас и общественных организациях. Рядом там есть несколько предприятий, которые помогают убираться вокруг себя», — пояснил глава администрации Железнодорожного района Пензы Андрей Шулькин.

Как сообщили в районной администрации, есть организация, которая выиграла грант на обустройство летней зоны отдыха, поэтому остается надежда, что хотя бы часть территории правого берега Суры этим летом приведут в порядок. Что касается масштабной реконструкции, проекты тоже есть, но их реализация возможна при наличии крупных инвесторов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /