X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе прошли региональные казачьи соревнования по пешей рубке шашкой

16 мая 2022 09:33

В Пензе прошли региональные казачьи соревнования по пешей рубке шашкой




Молодецкая удаль и виртуозное владение оружием! В Пензе прошли региональные казачьи соревнования по пешей рубке шашкой — «Казарла». Участники съехались из пяти регионов Поволжья. Имена победителей в непростом состязании.

Спортивные соревнования по рубке шашкой относительно молодые — им всего 10 лет. Но искусство шашечного боя у казаков оттачивалось веками. На соревнованиях нет опасной боевой рубки, все упражнения проводят с использованием специального инвентаря. В болшинстве случаев — это пластиковые бутылки с водой и прутья лозы.

«Шашка — это просто очень мощное рубящее оружие. Изначально — конное, потом — пешее. С 1881 года стоит на вооружении у всех родов войск. Вот клинок, видите: нижняя треть — это зона безопасности. Если в момент удара у меня рука соскочит, то я не должен порезаться», — пояснил участник соревнований из Пензы Дмитрий Тышкунов.

В обычном состоянии шашка должна находиться в ножнах, а ножны — в чехле. Обнажают оружие только в бою или во время подобных соревнований. У каждого казака — своя шашка, которую он никогда не передаст в руки другому. Боевое оружие даже специально освящают в храме. В спортивных соревнованиях шашки попроще — более легкие, но очень острые.

«81 вид у нас упражнений по рубке разных модификаций. Рубка в движении, рубка в пространстве, рубка в статической стойке», — пояснил глава Пензенского регионального отделения Федерации рубки шашкой «Казарла» Денис Оськин.

Конечно, в подобных соревнованиях не используются все виды рубки. Достаточно примерно десятка разных упражнений. Например, нужно срубить бутылку с водой как можно большее количество раз, пока она не упала, срубить лозу между метками или срубить ее так, чтобы висящая на ней шапка упала на срезанный прут вновь.

Одно из самых сложных упражнений — рубка вывешенной бутыли. Ее нужно разрубить как можно большее количество раз, пока вода еще не успела вытечь. Ну, вот, как мы сейчас видим, удалось разрубить только один раз.

Официально зафиксированный рекорд — четыре раза. Трудно даже представить, с какой скоростью нужно работать шашкой. Эти соревнования проводят в двух категориях сложности — так называемые У-5 и У-6, то есть, ученики 5-го и 6-го уровней. Возраст участников — от 12 лет. Верхний предел ограничен только желаниями и возможностями. Сергею Никулину, например, — 67. И в казачий круг его привел сын.

«Пришел один раз, пришел второй раз, понравилось, заинтересовался, ну и постепенно втянулся. Я чем-то занят. Интерес есть в жизни. Не сидеть же дома на скамейке», —поделился участник соревнований из Ульяновска Сергей Никулин.

По итогам соревнований спортсмены набирают очки. И затем им присваивают спортивные звания, которым соответствует темляк определенного цвета.

«Допустим, в карате есть пояса, у нас самый начинающий это — белый темляк, портом следом идет желтый темляк, после желтого идет красный, зеленый, ну, и так далее», — добавил помощник судьи соревнований из Саратова Дмитрий Тишковец.

За высшие достижения присваивается темляк черного цвета. Он соответствует Мастеру седьмого уровня.
«Подобное событие не стыдно показать нашим гостям. Я думаю, что мы будем делать все, чтобы данное мероприятие вошло в календарный план министерства культуры и туризма, и будем стараться продвигать подобные события», — добавил министр культуры и туризма Пензенской области Сергей Бычков.

На этот раз в соревнованиях лучшими стали спортсмены из Мордовии и Ульяновска: Александр Вотяков и Александр Никулин соответственно.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \