X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКринолиновые платья, гусарские мундиры — в Тарханах прошла «Ночь музеев»

16 мая 2022 09:44

Кринолиновые платья, гусарские мундиры — в Тарханах прошла «Ночь музеев»




Пензенский государственный лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» по традиции присоединился к всероссийской акции «Ночь музеев». В этом году ее темой стали знаковые юбилейные события — 210 лет победы русского народа в Отечественной войне 1812 года и 185 лет с момента написания Михаилом Лермонтовым стихотворения «Бородино».

Кринолиновые платья, гусарские мундиры, старинные дворянские романсы. здесь в музее-заповеднике Тарханы время оборачивается вспять и переносит нас в 19 век.

Таисия Мурлина работает учителем математики и физики в школе села Лермонтово, но и к литературе питает большое пристрастие. Еще с детства. Прохаживаясь по живописным окрестностям, по которым когда-то гулял и маленький Лермонтов, нельзя не проникнуться духом поэзии. Именно стихотворение «Бородино», признается женщина, занимает особое место в ее сердце.

«Ну, мне кажется, что развитие патриотизма, оно дает очень большое — это раз, привитие любви к родине, к Отчизне большую роль играет в патриотическом воспитании, воспитывает людей, детей», — сказала гостья музея-заповедника «Тарханы» Таисия Мурлина.

Оно было написано Михаилом Юрьевичем 185 лет назад и каждая строка — точная иллюстрация Бородинской битвы, где с наивысшей силой проявился подъем русской армии. Об этом величайшем сражении Лермонтов услышал именно в «Тарханах».

«И отец его был участник войны 1812 года, был в ополчении, бабушки братьев — все были участниками войны 1812 года. Тарханские крестьяне, вот каждая строчка лермонтовского «Бородино» — это точная иллюстрация Бородинского боя, вот настолько точно, что ощущение то, что он там был», — отметила заместитель директора музея-заповедника «Тарханы» Надежда Потапова.

Стать очевидцами генерального сражения Отечественной войны 1812 года смогли и гости «Тархан». Для них подготовили интерактивный урок, в котором детально восстановили картину битвы. Также участникам предложили пройти квест-игру: собрать солдатский вещь-мешок, ответить на вопросы на знания бессмертного произведения и события, которому оно посвящено, разгадать секретный шифр с известными высказываниями. Попробовать себя в роли полководца и привести свою команду к победе удалось Андрею Вершинину.

«Пришли на «Ночь в музее» поучаствовать в конкурсе, дали нам квест, пробежаться по музею, поотвечать на вопросы, мы заработали везде максимальные баллы — это исторически важное стихотворение, каждый человек должен знать историю своей страны, и я это стихотворение учил еще маленьким, так как учил мой земляк», — гость музея-заповедника «Тарханы» Андрей Вершинин.

Особым лейтмотивом вечера стали песни тарханских крестьян в исполнении сотрудников музея-заповедника. Столетия назад они звучали здесь не только по радостным поводам. Популярной тогда была, например, грустная песня о проводах в рекруты.

Музей — заповедник «Тарханы» ежегодно присоединяется ко всероссийской акции «Ночь в музее». И ежегодно сюда съезжаются люди со всех уголков нашего региона, чтобы вновь и вновь приобщиться к прекрасному, вместе вспомнить о знаковых событиях в истории страны и разделить любовь к творчеству известного русского поэта.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \