X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости«Стена памяти»: история телефониста Павла Сихарулидзе

17 мая 2022 10:34

«Стена памяти»: история телефониста Павла Сихарулидзе




Отгремели залпы праздничного салюта, прошел парад Победы. Но не завершился наш проект «Телестена памяти». Родственники героев войны, фронтовиков и тружеников тыла рассказывают об их подвигах. Сегодня рассказываем историю телефониста Павла Сихарулидзе.

Ее родство с героем войны — третьей степени. Но память не признает условностей. Для Натальи Каресли — долг чести рассказать о своем троюродном дедушке. О Павле Иосифовиче Сихарулидзе, увы, известно немного. Он родился в Грузии, в маленьком селении возле города Боржоми. На войну ушел в июне 1941 года.

«Также на фронт ушли сразу еще два его брата: Шалико и Николай. Их было четыре брата. У четвертого брата, Георгия, была бронь, но он тоже пошел в военкомат, сказал: «Я не могу сидеть дома, когда мои братья там». И вот, кстати, вернулись все, кроме Георгия», — рассказала родственница Павла Сихарулидзе Наталья Каресли.

Павел Сихарулидзе дошел до Берлина. О его боевом пути в 1983 году написали в грузинской газете. Фронтовик воевал в 20-ой дважды Краснознаменной дивизии имени Суворова, был телефонистом. Особенно отличился в боях в восточной Пруссии. Там в январе и феврале 1945 года шли очень тяжелые, кровопролитные сражения. Павел Иосифович поддерживал и восстанавливал телефонную связь, — иногда до 30 раз за один бой, — что обеспечивало бесперебойную работу наших батарей во время отражения контратак противника.

«За это он был награжден медалью «За отвагу» и Орденом Красной Звезды. У него было еще очень много наград за освобождение Киева. Что интересно, он с первого до последнего дня воевал со своим другом. Они вместе прошли всю войну. Русским из города Владимира. Но я, к сожалению, не знаю его имени. И они потом встречались. То есть, вот такая фронтовая дружба осталась на всю жизнь», — добавила Наталья Каресли.

В 2018 году портрет троюродного деда Наталья Каресли пронесла в Бессмертном полку в Сирии, где она тогда жила и работала. На этот раз 9 мая они вместе вышли на улицы Пензы.

«Рассказывать надо. Я знаю, что некоторые отказываются, стесняются, мало знают. Что угодно! Но нужно об этом говорить обязательно. Это шанс для старшего поколения вспомнить и оставить эту память младшему поколению», — отметила Наталья Каресли.

Павел Сихарулидзе похоронен в Грузии. Наталья не оставляет надежды когда-нибудь там побывать. И поклониться могиле фронтовика.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \