X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенской области завершается посевная: удается ли выполнять план аграриям Сердобского района

20 мая 2022 09:43

В Пензенской области завершается посевная: удается ли выполнять план аграриям Сердобского района




В Пензенской области приближается к завершению весенняя полевая кампания. Яровыми засеяно свыше 70% от запланированных площадей и уже почти на 200 тыс. гектаров больше, чем год назад.
Погода этой весной переменчивая. Были и дожди, и легкие заморозки, и теплые деньки. Несмотря на капризы природы, пензенские аграрии заканчивают весеннюю посевную кампанию. Свыше 80% площадей яровых засеяли в обособленном подразделении «Сердобское» общества с ограниченной ответственностью «Черкизово-Растениеводство». База предприятия находится в селе Рощино Сердобского района.

«С экономической точки зрения, весна в принципе хорошая, очень большое количество влаги, семена легли во влажную почву, прошли дожди, и по запланированной урожайности — мы все планы выполним», — рассказал главный агроном обособленного подразделения «Сердобское» ООО «Черкизово-Растениеводство» Василий Волков.

Обособленное подразделение «Сердобское» — крупнейшее сельхозпредприятие района. Посевные площади — 11 тыс. гектаров. Круглый год здесь работают 60 человек. Сеют пшеницу и технические культуры — подсолнечник и сою. Аграрии отмечают, что посевы озимых культур чувствуют себя хорошо. Снега было много, поэтому и от морозов растения были защищены зимой хорошо, и влаги весной им хватает.

«Посевная кампания весенняя подходит к концу, завершаем, осталось посеять немножко сои и все. 11 тыс. гектаров делится примерно на 4 части. Это по 2,5 тыс. на каждую культуру», — отметил управляющий обособленного подразделения «Сердобское» ООО «Черкизово-Растениеводство» Вячеслав Судаков.

В целом по Сердобскому району зерновые посеяны уже на площади почти 23 тыс. гектаров — это 104% от плана, технические культуры — на площади свыше 23 тыс. гектаров — это 81% от плана.

«Посевная у нас в районе прошла довольно успешно, многие хозяйства отсеялись, осталось досеять сою, лен-кудряш и подсолнечник. К посевной кампании некоторые хозяйства приступили по мере подхода полей, приблизительно с 20 апреля. Погода складывалась в районе довольно благоприятно, несмотря на большое количество осадков, были заморозки, но на посевную это не повлияло», — сообщил Начальник управления сельского хозяйства администрации Сердобского района Алексей Левин.

Весенние полевые работы продолжаются во всех районах Пензенской области. На 16 мая сельхозпроизводителями засеяно 760 тысяч гектаров, что составляет 72% от плана ярового сева. Зерновые и зернобобовые культуры — в том числе яровая пшеница, ячмень, овес, горох — посеяны на площади свыше 380 тыс. гектаров, это 79 % от плана. Сев технических культур, в том числе сахарной свеклы, подсолнечник, ярового рапса, завершен на 66% от плана — по площади это 325 тыс. гектаров. В целом же, по сравнению с уровнем прошлого года, засеяно больше на 178 тыс. гектаров.

Подробнее о ходе весеннего сева смотрите в субботу, 21 мая. Начало регионального вещания на канале «Россия» в 8.00.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \