X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиНебезопасные детские площадки. Почему конструкции не меняют годами и что делать пензенцам

23 мая 2022 21:39

Небезопасные детские площадки. Почему конструкции не меняют годами и что делать пензенцам




Игры с комфортом и в безопасности сегодня доступны не в каждом пензенском дворе. Состояние некоторых детских площадок родителей приводит в недоумение. По большей части это касается домов старой застройки. Игровые конструкции не меняют годами.

До боли знакомый звук — скрип детских качелей. Вряд ли такие обрадуют детвору. Игровые элементы рядом — тоже выглядят неухоженными. И стоят здесь явно несколько десятков лет, со времен, когда старые покрышки активно использовали в качестве игровых конструкций. А здесь, во дворе на улице Беляева игровые элементы и вовсе представляют опасность. Попав на такие карусели, можно даже сломать ногу.

«Здесь, в этом дворе много детей очень. Вот они тут катаются. В том году кое-как, а в этом — она вся сломалась. Вот они тут постоянно застревают, постоянно падают. Вот тут мы уже сами пленкой закрываем. Потому что песок сами натаскали с какой-то кучи. Не знаю, даже откуда. Смотрите, все — в трещинах, все сами какими-то гвоздями забивали. Лавка скоро — еле дышит — упадет», — сказала жительница ул. Беляева Олеся Диняева.

Жители свой двор любят, содержат в чистоте и порядке. Но даже собранный мусор после субботника отсюда не вывезли.

А это — двор на Западной поляне. Детской площадки здесь нет вовсе.

«Здесь раньше была какая спортивная площадка. Все ликвидировали. Здесь раньше было все», — отметил житель Западной Поляны Юрий Лапшов.

И буквально во дворе через дорогу — новая детская площадка. Ее установили осенью прошлого года.

«Она нам очень нравится, потому что на ней очень много места, много развлечений. Тут есть качели, горки, лазилки», — поделилась жительница Западной Поляны Виктория Башмакова.

«Я бы еще хотела, чтобы сюда поставили карусель какую-нибудь, и еще чтобы еще побольше лавочек было», — добавила жительница Западной Поляны Дарья Грахова.

Однако, и здесь не все в порядке. Явно не хватает хозяйской руки.

Сейчас на современных детских площадках всегда есть информация, которая указывает на то, чем нельзя здесь заниматься. Например, мусорить, курить, распивать спиртные напитки. Но, судя по тому, какой набор находится в этой урне, три этих запрета нарушают постоянно.

Мусор на детских площадках — большая беда. Как рассказали в Управлении ЖКХ, их содержание возложено на управляющие компании. А вот для того, чтобы здесь смогли обновить игровые элементы и благоустроить территорию, жителям предлагают проявить инициативу и принять участие в одной из программ поддержки. Это касается каждой детской площадки.

«В рамках данного конкурса — предоставление грантовой поддержки — возможно создать, обустроить либо отремонтировать уже существующие детские площадки. Условия предоставления какие — это предоставляется субсидия из бюджета муниципального образования в размере не более 750 тысяч, и не более 80% от общей стоимости проекта», —прокомментировал заместитель начальника Управления ЖКХ г. Пензы Станислав Зотцев.

В прошлом году в областном центре обустроили 33 новые детские площадки. И, как подчеркивают в управлении ЖКХ, их может быть больше — все зависит от желания и активности жителей.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \