X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКо Дню славянской письменности и культуры: какими святынями славится пензенская земля

24 мая 2022 14:34

Ко Дню славянской письменности и культуры: какими святынями славится пензенская земля




О силе святынь земли пензенской сегодня шла речь в библиотеке имени Лермонтова. Дню славянской письменности и культуры, который в России отмечают 24 мая, здесь посвятили традиционный региональный книжный фестиваль.

«Веры дивная лампада» — фильм о пензенских православных святынях, созданный корреспондентом ГТРК «Пенза» Евгением Белохвостиковым, — как пролог этого книжного фестиваля. И эта же тема — ведущая в лекции сотрудника Пензенской Епархии Ларисы Рассказовой.

«Прежде всего, это Пензенская Казанская икона. Которую мы знаем, как спасительницу города от страшного Кубанского набега 1717 года, потом от войск разбойников-пугачевцев 1774 года, потом проходили от нее многочисленные исцеления, в том числе и губернатора Вигеля. И все это за то время, пока святыня находилась в кафедральном самом главном соборе», — рассказала сотрудник комиссии по канонизации святых Пензенской Епархии Лариса Рассказова.

Еще одна из центральных святынь Пензенской области, которая была в центре внимания на книжном фестивале, — мощи Святителя Иннокентия, которые совсем недавно перенесли во вновь отстроенный Спасский кафедральный собор.

«Он был похоронен у нижнего придела старого Екатерининского собора. И на его могиле стали происходить чудеса. Люди исцелялись, отслуживши молебен на его могиле. Поэтому еще до революции, в конце 19 века стал вопрос о его канонизировании», — пояснила сотрудник комиссии по канонизации святых Пензенской Епархии Лариса Рассказова.

Среди участников — историки, краеведы, студенты Пензенской семинарии. Для Владимира Захарова — это еще один способ узнать что-то новое, что поможет глубже изучить историю Пензенского края.

«На нашей земле, даже во времена гонений, были люди, которые не прекращали молиться, служить Богу, и о них люди не знают, они уже потерялись во времени. Их имена уже забыты. Рассказывают про людей, которые достойны канонизации, но пока проходят этот долгий путь. Для того, чтобы стать местным почитаемым святым», — сказал студент Пензенской духовной семинарии Владимир Захаров.

«Святыни, это, прежде всего, деяния людей. То, что мы говорим о святых, а Пенза просияла множеством святых. Церкви, картины — мы это все видим, знаем. А мы должны помнить о том, на чем это все завязано, прежде всего, на тех людях, которые здесь живут. И которые творят», — добавил председатель Пензенского отделения императорского православного Палестинского общества Александр Бирюков.

Организаторы книжного фестиваля уверены, что в Пензенской области хранится еще много артефактов, которые в будущем смогут стать православными святынями.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \