X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиДетский омбудсмен России — в Пензе. Детали визита Марии Львовой-Беловой

25 мая 2022 21:38

Детский омбудсмен России — в Пензе. Детали визита Марии Львовой-Беловой




Личным праздником называет этот Последний звонок уполномоченный при президенте по правам ребенка. Мария Львова-Белова сегодня в Пензе. Она побывала на торжественной линейке в первой гимназии и поздравила выпускников, в числе которых — ее дочь. Кроме этого, детский омбудсмен увидела, как на практике в регионе реализуется созданный по ее инициативе проект «Наставничество». Детали визита.

Последний звонок. Трогательный, прощальный и оттого — немого грустный. Для детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой этот праздник стал еще и личным. Ее старшая дочь Александра окончила первую пензенскую гимназию.

«Она все еще для меня маленькая, в бантах, первоклассница. Понимаете? А тут уже сегодня объявили, что детство закончилось у нас, оказывается. Поэтому, конечно, это очень волнительный момент для меня. И я решила, что, несмотря на плотный график, я сегодня должна быть здесь, с ней», — сказала уполномоченный при президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова.

«У меня есть мечта. Я сейчас пытаюсь поступить в театральный институт. Чтобы в будущем пойти на режиссерский, снимать фильмы и ставить спектакли. И продвигать российскую культуру, скажем так», — поделилась Александра Львова-Белова.

Детская мечта самой Марии давно сбылась. Она уже много лет помогает людям с инвалидностью и детям-сиротам обрести опору в жизни, крышу над головой и востребованную профессию. Именно благодаря Марии Львовой-Беловой под Пензой появилось целое арт-поместье «Новые берега» — площадка по развитию современных инклюзивных практик и технологий, центр неформального образования, общения и обмена опытом. Этот проект широко известен в стране и сегодня продолжает развиваться: здесь уже строят еще несколько домов для молодых людей с инвалидностью. Детский омбудсмен заглянула в гости и к своим подопечным — ребятам из Мокшанского детского дома. Здесь, в «Новых берегах», они стали взрослыми и вполне самостоятельными людьми, обрели уверенность в себе и завели друзей. Осенью перенять полезный опыт в Пензу приедут уполномоченные по правам ребенка со всей России.

Также в рамках визита в Пензу Мария Львова Белова посетила колледж современных технологий переработки и бизнеса, где в том числе учатся дети, оставшиеся без попечения родителей. Максиму Хачатурову — 19. С 4 лет его воспитывала и опекала бабушка. В колледже он учится на мастера мебельного и столярного производства. У молодого человека уже есть свой куратор, который помогает решать сложные жизненные вопросы.

«Я ему звоню. Говорю: есть какая-нибудь работа? Он говорит: да, там-то, там-то, позвони такому-то человеку. Я позвонил — отработал поехал», — рассказал студент Пензенского колледжа современных технологий переработки и бизнеса Максим Хачатуров.

Помочь таким, как Максим, стать на ноги призваны кураторы. Специально подготовленные и обученные люди. Проект «Наставничество», автором и инициатором которого выступила Мария Львова-Белова, предполагает социальное сопровождение выпускников детских домов и интернатов.

«Будучи сенатором, мы поднимали тему постинтерната. И вообще «Квартал Луи» — организация, которую я долгое время возглавляла, занималась постинтернатом для детей с инвалидностью. Мы понимали, насколько это важно. Но честно, руки не доходили до ребят, до наших выпускников учреждений, ребят, которые воспитываются в приемных семьях. И по тем или иным причинам остаются без поддержки близких. И я очень благодарна и правительству, и министерствам нашим дорогим за то, что эта инициатива была поддержана», — сказала уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Мария Львова-Белова.

«Вот этот проект сейчас реализуется Минтрудом Пензенской области совместно с АНО «Квартал Луи». И министерство образования принимает участие. Дети уже принимали участие во встрече со своими кураторами. Определили основные направления деятельности. Поэтому сегодня мы будем смотреть — ну, такой некий первый опыт», — отметила уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области Елена Столярова.

Еще до начала встречи Мария Львова-Белова осмотрела учебные мастерские колледжа и общежитие. И настояла на том, чтобы для сирот были созданы условия проживания, приближенные к домашним.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \