X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенская область стала пилотным регионом по созданию центра для подростков из группы риска

26 мая 2022 21:38

Пензенская область стала пилотным регионом по созданию центра для подростков из группы риска




В Пензе в ближайшее время планируют открыть центр для так называемых трудных подростков. Инициатором этого проекта стала уполномоченный по правам ребенка при президенте Мария Львова-Белова. Его работу планируют организовать на базе Дома Молодежи. Сегодня там прошло межведомственное рабочее совещание. О перспективах перевоспитания.

Альтернатива подъездам и торговым центрам. Единая площадка с возможностью дополнительной занятости для сложных подростков — тренинги, волонтерская и трудовая деятельность. По задумке, в работе с несовершеннолетними, которые совершили административное или уголовное правонарушение, а также теми, кто находится в зоне риска, главное, чтобы эти дети не остались брошенными. По словам Марии Львовой-Беловой, сейчас важно выработать единый алгоритм взаимодействия с трудными подростками в рамках одного центра. Пенза выступает как один из пилотных регионов.

«Мне все говорят, что ты лоббируешь интересы своей малой родины, но я считаю, что здесь есть весь потенциал для того, чтобы создавать уникальные пространства, создавать уникальные проекты. Мы со своей стороны готовы поддерживать в рамках федерального центра развития программ социализации подростков, которые появляются сейчас при федеральном уполномоченном. Она предполагает формирование программ, подготовку специалистов. У нас появляется сайт росподрос, и мы там аккумулируем программы и специалистов — ведущих специалистов, которые могут оказывать супервизию. Это суицидолги, клинические психологи. Мы их сейчас, как жемчужины, собираем из разных вузов», — прокомментировала уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова.

Инициативу уполномоченного при президенте по правам ребенка о создании такого центра поддержал глава государства. Немаловажную роль, по задумке Марии Львовой-Беловой, здесь играет работа с родителями и семьями подростков.

«По родителям, спасибо вам большое за это предложение. Почему, потому что когда мы ребенка заводим в среду, где он развивается, где у него позитивные эмоции, если он опять возвращается в семью, где на него кричат и говорят, что из него ничего не получится, то результат нашей работы будет мизерный. Поэтому тоже спасибо — с родителями и членами семьи выстроим работу», — сказал первый заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов.

В Пензенском регионе в группе риска — более восьмисот несовершеннолетних жителей. Работу с фокус группой готовы начать уже сейчас. Полностью открыть центр для так называемых трудных подростков планируют уже 20 июня. И полноценно использовать два месяца лета. Чтобы первые результаты коллективной работы психологов, силовых органов, некоммерческих организаций, экспертов и представителей власти были заметны к началу учебного года.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \