С приходом тепла передвигаться по пензенским улицам стало небезопасно. И проезжие части, и тротуары заполонили электросамокаты. Эти, на первый взгляд, безобидные средства передвижения могут быть опасны как для их пользователей, так и для пешеходов.
Быстро добраться на работу утром, минуя пробки, или неспешно прокатиться вечером. И для тех и для других целей Александр Труханов часто выбирает электросамокат.
«Лично я выбираю так, чтобы доехать куда-нибудь. Например, опаздываю. Нет денег на проезд, но есть карта — можно доехать на самокате. Либо просто покататься вечером с другом, девушкой — тоже приятно», — поделился житель Пензы Александр Труханов.
Однако не все разделяют мнение о том, что самокаты добавляют главной пешеходной улице Пензы атмосферу. Считают, что на то она и пешеходная, чтобы по ней ходили пешком. А сейчас здесь именно пешеходам находится опасно — электросамокаты подкрадываются бесшумно. Их водители зачастую не соблюдают скоростной режим и могут не успеть сманеврировать в критической ситуации.
Два года назад в Пензе открыли первые точки проката электросамокатов. На тот момент к работе был готов 21 самокат. Сейчас же их по всему городу сотни. А может и тысячи. Желтые, фиолетовые, зеленые — на любой цвет и вкус. Но принцип у них одинаков. Все просто — для начала нужно установить специальное приложение, отсканировать QR-код и привязать банковскую карту. Цена старта — 35 рублей. Дальше — 5 рублей за каждую минуту.
Прокатиться с ветерком получится, но не выше 25 километров в час. Такое ограничение скорости планируют установить после ряда несчастных случаев. Кроме того, несовершеннолетним запрещено пользоваться шерингом. Небезопасно кататься на самокатах вдвоем. Но многие пренебрегают элементарными правилами безопасности.
«Электросамокаты, сигвеи и гироскутеры приравнены к пешеходам, и должны действовать в соответсвии с разделом 4 Правил дорожного движения Российской Федерации. Однако некоторые устройства, схожие по конструкции индивидуальной мобильности, имеющие электродвигатели номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 250 ватт и максимальную конструктивную скорость более 50 километров в час, в соответствии с техническим регламентом таможенного союза о безопасности транспортных средств относятся к мототранспортным средствам категории Л. Для управления необходимо наличие водительского удостоверения категории М или А», — пояснила инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Пензенской области Юлия Кулигина.
Также сотрудники ГИБДД напоминают, что водитель электросамоката — полноценный участник дорожного движения, который несет такую же ответственность за свои действия. Поэтому не стоит относится к этому транспортному средству с беспечностью и как к аттракциону.