Ямы — это мягко сказано. Так сегодня характеризуют пензенцы состояние внутридворовых дорог. Асфальт не меняют годами, а если ямы и латают, то этого ремонта хватает ненадолго. Примеров по городу — десятки. Кто в ответе за такие участки? И что необходимо сделать на пути к их обновлению?
Алексей Пятаев живет на улице Долгорукова. Окрестным дорогам — 10 лет. И, по словам местных жителей, с того времени они уже пришли в полную негодность. Подвеску и ходовую у машин приходится капитально ремонтировать чуть ли ни ежегодно. Дорожное покрытие с такой частотой не обновляют.
«Едешь с малой скоростью. По кочкам, по кочкам. Дорога, как ее сделали, года через два начала сыпаться. И хуже, и хуже. Привезут асфальтной крошки, закидают дырки. Дождик пройдет, такие же ямы. Толщину асфальта положили, там чуть-чуть. Сейчас вон туда пойдете, там тоже такая же дорога. Даже всю ее объедете, вообще никакого качества дороги нет», — рассказал житель улицы Долгорукова Алексей Пятаев.
Хотя нельзя сказать, что ремонт совсем не проводят. Иногда можно заметить следы отсыпанной крошки. Но проблему это не решает.
«Они подсыпают, они ковшом прошли, сгребли, насыпь была, земля вот эта, и все, и больше ничего не делали. Всегда жаловались, постоянно. Толку нет никакого. Администрации писали, фотографировали, отправляли. И ни разу никто даже и не делали ее», — добавил местный житель Владимир Щедрин.
Здесь же, неподалеку, на улице Клары Цеткин — похожая ситуация. Ямы, в лучшем случае, хранящие остатки гравия и асфальтовой крошки. Есть следы ремонта и на улице Кулибина. Видно, что большую яму когда-то заделали литым асфальтом. Но в целом состоянием дороги жители возмущены.
«Здесь очень тяжело и ездить, и ходить, потому что здесь, когда дождик, собираются очень большие лужи. Очень неудобно. Машины, когда ездят, брызги летят в разные стороны, это очень неудобно», — поделилась жительница Пензы Марина Рузанова.
На улице Кулибина, 12, находится пункт выдачи детского питания. Сюда приезжают и мамы с колясками, и папы на автомобилях, и всем им приходится преодолевать ямы и канавы.
Жители улицы Новоказанской тоже вынуждены передвигаться по кочкам. И вновь дороги низкого качества встречаются в новостройках.
«В принципе, видно, в каком они состоянии. Что еще могу сказать. За последнее время я не видел, чтобы был какой-то ремонт», — отметил житель улицы Новоказанской Александр Иванов.
Внутридворовые территории на улице Антонова сегодня также в разбитом состоянии.
«Вот эта дорога, насколько я знаю, не принадлежит управляющей организации. Здесь, конечно, постоянно, ямы огромные, весной, осенью, здесь практически по колено. Здесь у нас следят, что-то засыпают. Конечно, хотелось бы лучше», — сказал житель улицы Антонова Сергей Володин.
Как сообщили в мэрии, дороги, которые принадлежат муниципалитету, будут отремонтированы по программе БКД. Но в их число не вошли придомовые территории. Их ремонт осуществляется силами управляющих компаний, за счет собственников.
Другая возможность обновить такие дороги — жителям самим проявить инициативу и принять участие в конкурсе на получение гранта или субсидии на реализацию социально значимых проектов. В этом случае из городского бюджета может быть выделено до 750 тыс. рублей.