X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензенской области начала работу «Служба сиделок» в пилотном режиме

3 июня 2022 09:15

В Пензенской области начала работу «Служба сиделок» в пилотном режиме




Приходят ежедневно — готовят еду, убирают, моют. Контролируют назначения врача. Но главное — дарят внимание и заботу. В Пензенской области начала работу новая система долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Пока — в пилотном режиме. В четырех районах области. Как работает новый социальный сервис «Служба сиделок».

Теперь ее ноги и руки — Лена. Каждый день она приходит к своей подопечной. Готовит еду, моет посуду, кормит. Таисия Монахова — одна из первых, кто воспользовался помощью социальной сиделки. Месяц назад пожилая женщина сломала ногу. Перенесла операцию. Но кости до конца не срослись.

«Только лежу вот, в 9 вечера меня укладывают спать. Все она мне поставит, уложит, и до утра жду Лену, Лена приходит, поднимает и начинается день», — отметила жительница Мокшана Таисия Монахова.

«Перво-наперво внимание и теплота. Все как-то сразу у нас получилось, друг друга поняли, как родные теперь, стараюсь, как за родным человеком ухаживать», — добавила сиделка комплексного центра социального обслуживания населения Мокшанского района Елена Пешонова.

Новая служба помощников по уходу в Мокшанском районе начала работать с апреля в рамках нацпроекта «Демография». В комплексном центре сначала обучили и затем трудоустроили 21 сиделку. Их услуги в настоящее время получают 28 пожилых людей.

«Если до недавнего времени 86% всех услуг, которые оказывали соцработники центра, были услугами по доставке продуктов, товаров первой необходимости, медизделий, при этом соцработник приходил к получателю 2-3 раза в неделю, то сейчас сиделки-помощники по уходу приходят к получателю соцуслуг ежедневно, оказывая социальные уходовые услуги до 28 часов в неделю бесплатно», — пояснила директор комплексного центра социального обслуживания населения Мокшанского района Наталья Салина.

Причем получать услугу сиделки теперь могут не только одинокие пожилые люди, но и те, у кого есть родственники.

В обязанности сиделки входит помощь в приготовлении пищи, гигиенический уход, выполнение назначений врача и контроль за здоровьем подопечного.

«В пилотном проекте участвуют 34 субъекта РФ. Мы провели в прошлом году оценку предварительно людей, которые нуждаются в таких услугах. Именно в рамках пилотного проекта у нас таких получилось порядка 4 тыс. человек. В этом году мы планируем охватить услугами 210 человек», — сказал заместитель министра труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Сергей Казаков.

Пока в пилотном проекте четыре района — Мокшанский, Бессоновский, Шемышейский и Никольский. В июне к ним присоединятся еще три — Бековский, Каменский и Сердобский.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \